Диета, еда и питание

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Ваше питание, как и питание вашего гениального ребенка, должно быть максимально разнообразным, сбалансированным и натуральным. Способность человека переваривать и усваивать различные продукты изменялась на протяжении миллионов лет. На заре нашей эволюции люди питались исключительно натуральными продуктами. Они выкапывали съедобные корешки, срывали плоды с деревьев и кустов, ловили рыбу и охотились. Лишь недавно мы перешли к искусственно приготовленным продуктам. Некоторые из них, безусловно, полезны для нас, другие приносят большой вред. Тщательно подбирайте рацион питания, которых подходит вам и вашему ребенку Журнал «Magazin», специализирующийся на проблемах материнства и детства, писал в одной из своих статей: «Если мозг хорошо питается, то ребенок будет умным, любознательным, общительным, он будет доволен жизнью, а взрослых будет расценивать как дружелюбно настроенных к нему людей. Разумеется, с какой-то пищей он мОжет не соглашаться, какая-то вызовет у него отрицание, потому что у детей еще не хватает опыта. Однако у него сложится хороший потенциал во взаимоотношениях с людьми и в учебе, если развивающийся мозг будет избавлен от отри-

дательных биохимических факторов (отравления свинцом выхлопных газов автомобилей, пестицидов в овощах, табачного дыма и так далее)».

РАЗНООБРАЗНЫЙ РАЦИОН

Еда — это весьма деликатная сфера в воспитании детей. Когда заканчивается период грудного вскармливания, начинается перевод ребенка на «взрослую» пищу, и тут зачастую оказывается, что дети весьма разборчивы в еде. Они порой не только отказываются есть определенные продукты, но их даже невозможно заставить попробовать хоть самую малость. Это опасно с двух точек зрения. Во-первых, ребенок понимает, что капризами может чего-то добиться от взрослых. Эти капризы могут продолжаться затем на протяжении всего детства и даже тогда, когда ребенок станет взрослым. Во-вторых, отказ от определенных продуктов может лишить его некоторых питательных веществ, необходимых для роста и здоровья.

Самая лучшая диета — это та, которая составлена из различных продуктов, предпочтительно выращенных по сезону в данной местности и приготовленных в домашних условиях. Если вы разрешаете своему ребенку есть сладости и пить сладкие газированные напитки, то это должно происходить не каждый день, а лишь время от времени. Они должны быть для него деликатесом, а не повседневными кушаньями. Самый предпочтительный напиток для малыша — простая вода. Все другие шипучие газированные напитки не только не обладают никакой пищевой ценностью, но также содержат большое количество сахара, который оседает на зубах, способствуя возникновению кариеса. Не поощряйте увлечения малоценными и низкокачественными продуктами типа блюд из ресторанов быстрого питания и не держите их у себя дома. Однако не следует и полностью запрещать их. Позволяйте ребенку время от времени есть их, например, если он находится в обществе других детей.

По мере возможности усаживайте ребенка за стол вместе со всей семьей. Старайтесь выдерживать определенное время для приема пищи. Рано или поздно ребенку захочется попробовать то, что едят взрослые и поучаствовать в семейных разговорах. Общий обед превращается в важное ежедневное семейное мероприятие, а еда начинает расцениваться не просто как средство для поддержания жизни, но и как праздник. Если вы выезжаете за границу, убедите ребенка попробовать новую кухню, чтобы расширить диапазон его впечатлений и восприятия.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование