Наиболее типичные родительские тревоги

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Чаще всего, посещая школу, родители задают вопрос о дисциплине и о случаях школьной тирании, когда старшие издеваются над младшими, а более сильные над слабыми. При этом родители чаще всего представляют себе своего ребенка скорее в роли жертвы, чем как виновника таких проявлений, независимо от того, насколько обоснованы подобные предположения. Какой бы репутацией ни пользовалась школа, на этот вопрос вы должны получить откровенное признание, что такие случаи часто или редко, но бывают. Все дело в том, как школа справляется с подобными явлениями. Если школа отрицает, что в ее стенах происходят такие случаи, то для вас это должно быть тревожным звонком. Вас попросту обманывают.

В одной из школ было заведено, что по итогам года разыгрывался Кубок доброты, который вручался ученику, проявившему особо заботливое отношение к своим товарищам. Все школы должны воспитывать в учениках высокие моральные и этические качества и прививать им хорошее поведение. Дети усваивают уроки морали, если они постоянно находятся в обстановке, поощряющей правдивость и доброту. Оцените сами, насколько ваша школа соответствует этим требованиям.

Если вы, внимательно поразмыслив над всеми вышеперечисленными вопросами, чувствуете, что у вас сложилось положительное отношение к школе, то можете быть уверены, что школа действительно неплохая и ваш ребенок будет хорошо чувствовать себя в ней. Помимо посещения родительских собраний, которые не всегда могут дать вам общую картину, побывайте на других школьных мероприятиях, таких как всевозможные игры, торжественные вечера, благотворительные акции, спортивные соревнования и праздники. Они помогут вам по-настоящему «прочувствовать» дух школы. Попросите директора дать вам копию отчета о последней инспекторской проверке. Если у вас есть красочный проспект школы, сравните действительность с приукрашенными фотографиями, которые были сняты в ясный солнечный день.

Все эти советы касаются любой школы, но если вы заинтересованы в специальных методиках образования, то обратите внимание на школы Штайнера и Монтессори, которые придерживаются несколько отличных подходов к воспитанию и обучению. Однако следует учитывать, что многие революционные идеи Штайнера и Монтессори постепенно перенимают и обычные школы

Школы Штайнера

Штайнер подчеркивал, что общее развитие ребенка, включающее в себя его духовное, физическое и моральное самочувствие, не менее важно, чем собственно обучение и успеваемость. Формальное обучение начинается позже, чем в общеобразовательных школах и в большей степени основывается на творческих и артистических наклонностях детей. Концепция Штайнера признает особую природу детского возраста и дает каждому ребенку возможность развить свои способности и уверенность в себе. Дошкольная подготовка по системе Штайнера направлена, в первую очередь, на достижение ребенком эмоциональной зрелости, творчества и инициативы, а также на воспитание в нем высоких моральных качеств и чувства ответственности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование