Память

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Память вашего ребенка имеет такой потенциал, который позволяет ей стать самой обширной базой данных во Вселенной. Как мы уже видели, рассматривая клетки головного мозга (см. с. 23), физические возможности мозга позволяют сохранить столько единиц информации, что это можно выразить числом, в котором после единицы следуют десять с половиной миллионов километров нулей. Это число в миллионы миллионов миллионов раз больше, чем количество атомов в известной нам Вселенной. С учетом предполагаемых сроков жизни вашего ребенка это число можно считать бесконечным.

Мышцы тела могут увеличиваться в размерах и становиться сильнее в результате физических упражнений и тренировок. То же самое можно сказать и о памяти.

Память человека и, следовательно, вашего ребенка строится на трех фундаментальных принципах.

1. Ваш ребенок способен запомнить все, что связано смысловыми ассоциациями с уже известными ему сведениями.

2. Ваш ребенок способен запомнить все необычное.

3. Ваш ребенок способен запомнить все, что повторяется достаточное количество раз и на протяжении длительного времени.

Ассоциации

На самом деле мозг ребенка представляет собой гигантскую машину, обрабатывающую ассоциации. Ассоциация — это инструмент, с помощью которого ребенок устанавливает взаимосвязи между многообразными фактами и явлениями познаваемой Вселенной. Первые слова, сказанные вашим ребенком, освоение речи, обучение чтению, способность отличать удовольствие от боли, умение судить о природе людей, домашних животных и всех предметов в окружающем мире представляют собой функции этого главного инструмента мышления и памяти. Понаблюдайте за своим или за любым ребенком, и вы увидите этот постоянный динамический процесс в действии: мяч связывается с игрой, ложка — с едой, плюшевый мишка — с уютом и привязанностью, горячая печка — с болью, улыбка — со счастьем — и так далее до бесконечности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование