ИСТОРИЯ ДЖЕЙН СИБЛИ

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Родив своего первенца, Джейн Сибли долго размышляла о физических наказаниях. Ей было известно множество случаев физического насилия над детьми, которые претили ее натуре, и она решила, что будет воспитывать своего сына Дэвида только методами словесного убеждения.

Возможность для этого представилась, когда Джейн беседовала о чем-то с мужем. Дэвид постоянно пытался вмешаться в разговор, демонстрируя всем своим видом, что хочет быть в центре внимания. Джейн взяла трехлетнего Дэвида на руки, обняла его и сказала: «Дэвид, нам бы очень хотелось, чтобы ты был с нами, но мы не можем разговаривать, потому что ты нас все время перебиваешь». Дэвид, казалось бы, понял, но через пять минут упрямство взяло верх и он принялся за прежнее. Джейн повторила свое внушение, но Дэвид продолжал перебивать родителей.

На этот раз Джейн взяла сына на руки, еще раз повторила ему, что так вести себя нельзя и закончила словами: «Раз уж ты хочешь быть один, я отнесу тебя в детскую. Когда ты будешь готов вернуться к нам, дай нам знать. Мы тебя любим». С этими словами Джейн отнесла сына в комнату.

Как она помнит, понадобилось пять таких воспитательных «сеансов», чтобы Дэвид осознал, что правила установлены твердо и никто их отменять не будет. Если он хочет оставаться с родителями, ему надо изменить свое поведение. Малыш так и сделал.

Чтобы заставить ребенка вести себя соответствующим образом, надо всегда помнить, что вы имеете дело с непревзойденным тактиком и стратегом, который тонко подмечает все ваши реакции, проявления стойкости или нерешительности. Молодой ум будет настойчиво использовать все свои качества и эмоции, чтобы добиться своего. Очень важно, чтобы родители проявляли такую же настойчивость и последовательность, когда речь идет о дисциплине.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование