Типичные ошибки родителей

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Ужаснее всего, что, вырастая, эти дети становятся черствыми эгоистами не только по отношению к окружающим, но и к тем, кто отдал им всю свою жизнь,— к своим родителям.

Наконец, остановимся еще на одной типичной ошибке родителей, которая мешает правильному воспитанию детей, мешает укреплению родительского авторитета, рушит родительскую власть. Много находится родителей, которые считают, что сначала нужно вырастить ребенка, а уже потом заниматься его воспитанием, предъявлять к нему требования. «Что с него взять, он еще маленький, ничего не понимает»,— оправдывают такие родители своих детей. Это не так. С первых лет жизни ребенка к нему можно и нужно предъявлять посильные требования, усложняя их вместе с его развитием. Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, как один и тот же маленький ребенок нетерпимо плох в руках одного воспитателя и неузнаваемо хорош в руках другого.

Между двумя женщинами идет оживленный разговор. В это время трехлетний Коля взбирается на стул, берет со стола будильник и, усевшись в уголок, пытается крутить винт. Мать с тревогой смотрит на малыша, но отнять будильник не решается.

— Возьми у «его будильник, испортит,— советует матери собеседница.

— Что вы, от него крика не оберешься,— возражает та.

Коля поднимает будильник над головкой и хочет его бросить… Мать срывается с места, хватает будильник и ставит его на стол. Коля «возмущен», он пронзительно кричит, ложится на пол и начинает бить ногами.

— Ну, что только за ребенок,— говорит мать.— Не кричи, посмотри, что я тебе дам.

Коля усиливает крик, в дверях появляется отец.

— Это что? — спрашивает он и подходит к сыну. Крик обрывается, ножки Коли перестают стучать об пол.

— Встань,— спокойно, но властно говорит отец.

Коля сначала садится, укоризненно смотрит на мать,

затем поднимается и, опустив голову, молча стоит перед отцом.

Отец отходит к столу, садится и начинает читать газету. Коля испытующе посматривает на доброе, но строгое лицо отца. Мать немного смущена, ей хочется приласкать Колю, но глаза мужа говорят: «Не смей…».

Вместе со своей приятельницей мать уходит в другую комнату. Разговор женщин не клеится, мать тревожно посматривает в сторону приоткрытой двери, прислушивается.

— Подожди, послушаю,— говорит она собеседнице и тихо подходит к двери.

Отец попрежнему читает газету и делает вид, что не замечает сына. Малыш чувствует себя виноватым. Он робко произносит:

— Папа, я больше не буду.

Отец как будто не слышит. Малыш, стараясь обратить внимание отца, осторожно дергает уголок газеты.

— Папа, ну, папа, не буду я больше, я хороший буду.

— Ну, не сердце, а камень,— шепчет мать, наблюдая эту сцену.

— Что, что ты сказал, Коля? — отрываясь от газеты, спрашивает отец.

— Я буду хороший,— повторяет Коля и в знак полного признания своей виновности кладет свою голову отцу на колени. Тяжелая, но ласковая рука отца опускается на нее. Счастливой улыбкой озаряется детское личико. Коля взбирается к отцу на колени, обнимает его за шею и целует.

— Помирились,— с облегчением произносит мать.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование