ИСТОРИЯ ТОНИ И ЕГО МАТЕРИ

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Когда мне было два года, мою маму Джин начало слегка беспокоить мое поведение во время еды.

До сих пор она кормила меня с ложечки. Время от времени делались попытки научить меня пользоваться ложкой. Для этого передо мной разыгрывались целые спектакли в надежде, что я научусь этому в процессе подражания. Мне в деталях показывали как держать ложку и подносить ее ко рту.

Но я проявлял полную тупость и нежелание понимать. Время от времени я делал одолжение, брал в руки ложку, рассматривал ее с удивленным видом, размахивал ею, а потом бросал на пол.

Мама была в полном замешательстве, не понимая, что со мной происходит (примерно в таком же замешательстве находился и я, когда пытался разобраться с О-Джеем и ста словами на карточках).

В конце концов она решилась на эксперимент и ясно и доходчиво объяснила, что еще три раза покажет мне, как пользоваться ложкой, а если я брошу ее, она перестает меня кормить и убирает тарелку со стола.

К ее удивлению я все с тем же беспечным видом три раза подряд швырнул ложку на пол. Ей ничего не оставалось делать, как убрать еду и выгнать меня из-за стола, хотя я вопил и требовал есть.

В обед мама решительно, хотя и с внутренней дрожью, повторила эксперимент. Я с тупым упорством продолжал бросать ложку на пол. И снова интуиция подсказала маме проявить настойчивость и убрать со стола еду, оставив меня голодным.

Какова же была ее радость, когда за ужином она вручила мне ложку и я с жадностью принялся за еду. Интуиция ее не обманула.

Мой детский мозг, как и миллионы других детских мозгов до меня, понял, что намного проще и приятнее иметь большого раба, который выполняет все твои желания. Зачем утруждать себя и чему-то учиться, если в результате я потеряю влияние на него? Ведь единственное, что от меня требуется — это бросать ложку на пол, и мама, словно собака Павлова, у которой выработан условный рефлекс, будет продолжать служить мне. Короче говоря, у меня не было никаких причин обучаться этой деятельности!

Лишь когда ко мне были применены твердые и безоговорочные дисциплинарные меры, я с готовностью научился пользоваться ложкой, потому что в противном случае умер бы с голоду.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование