Кризис семьи

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

…Помпеи описывает кризис семьи во всех социальных слоях и действительно не указывает ни на то, как такой кризис можно приостановить или выявить пути его рационального разрешения, ни на то, как государство может вмешаться, чтобы создать или стимулировать создание нового типа семьи. Больше того, Помпеи утверждает, что кризис неизбежен, поскольку он связан, как это и есть на самом деле, со всем процессом социального и культурного обновления, и поэтому тем более заметна его действительная дезориентация, несмотря на конструктивные утверждения нового порядка.

Тот факт, что старшему поколению не удается руководить молодым поколением, отчасти является также выражением кризиса семейного института и нового положения женщины в обществе. Воспитание детей все больше передается государству или частным школьным инициативам, это и определяет притупление «чувства» к прошлому, превращение жизни в нечто механическое. Самым серьезным является то, что старшее поколение отказывается от своей воспитательной задачи в определенных ситуациях, основываясь на теориях либо плохо понятых, либо примененных в ситуациях, отличных от тех, выражением которых они (теории) были…

В условиях смены поколений (и поскольку каждое поколение мыслит категориями определенной исторической эпохи) может статься, что мы встретимся со старшим поколением, с его устаревшими идеями, и с молодым поколением, с его инфантильными идеями, т. е. с отсутствием промежуточного исторического звена в лице поколения, которое могло бы воспитывать молодежь. Само собой разумеется, что все это относительно. Никогда не бывает так, чтобы этого промежуточного звена вовсе не было, но по масштабу оно может быть незначительным и поэтому не сможет выполнить своей задачи на деле. И еще: это может случиться с какой-нибудь одной социальной группой, а не с другой.

В подчиненных группах это явление наблюдается чаще и в более сложной форме в силу тех трудностей, которые входят в само понятие быть органически вечно «в подчинении» у образованных руководящих слоев, а также по той причине, что в их среде не так много людей, идущих в ногу со временем, поэтому не легко создать то, что американцы именуют мозговым трестом.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование