Три стадии развития взаимосвязей клеток мозга

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Во время второго скачка каждый из триллиона нейронов выпускает во всех направлениях огромное количество тонких нежных нитей, которые вступают в контакт с десятками тысяч окружающих клеток мозга. Иногда эти нити достигают такой длины, что связывают между собой клетки, находящиеся на противоположных концах мозга!

Во время этого чрезвычайно важного периода Отдельные нейроны увеличиваются в размерах и становятся более «прочными», а кора головного мозга, его самая «мыслящая» часть, становится более толстой и упругой.

По мере того, как бесчисленные миллионы нервных клеток обзаводятся еще большим количеством взаимных связей, их отростки покрываются защитным материалом под названием ми- алин. Слой миалина ускоряет передачу нервных импульсов в различные участки мозга.

Именно за счет этого переплетения нейронов происходит феноменально быстрый рост мозга. В момент рождения мозг ребенка весит примерно треть килограмма (25 процентов от веса мозга взрослого человека). В период второго скачка его вес увеличивается с поразительной скоростью — один миллиграмм в минуту!

На этой стадии завершается основной этап формирования коры головного мозга. Очень важно понимать, что ум вашего ребенка зависит именно от количества взаимосвязей клеток мозга, а не от его размеров или количества самих нейронов. Только от количества взаимосвязей между ними. А это обстоятельство в значительной степени определяется качеством пищи для мозга (см. с. 121), которой вы снабжаете ребенка. Поэтому основная роль родителей заключается в том, чтобы растить и подкармливать это чудо света — мозг ребенка!

Убедитесь, что вы создали оптимальное внутреннее и внешнее окружение для развития эмбриона. Для этого надо тщательно следить за собой за несколько недель до зачатия и в период беременности. Питайтесь здоровой пищей, держитесь подальше от алкоголя и курения, побольше спите и избегайте стрессов.

Следите за тем, чтобы ваш рацион питания был достаточен для того, чтобы поддерживать вас и развивающийся мозг вашего ребенка.

Поощряйте и стимулируйте мультисенсорное и интеллектуальное окружение, чтобы обеспечить максимальное переплетение нейронов и, как следствие, лучшее развитие мозга вашего будущего ребенка. Это можно сделать, создав стимулирующую обстановку для себя и всей семьи Для этого надо, например, чтобы в доме было много ярких красок и предметов,- чтобы в нем постоянно звучала музыка,- люди разговаривали; чтобы в нем постоянно было место для игр людей самого разного возраста,- ежедневно звучал смех.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование