Развитие мозга

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мозг ребенка — самый сложный орган его тела и хотя во взрослом состоянии мозг составляет всего от двух до четырех процентов от общей массы тела, в первые недели эмбрионального развития он может составлять половину от общей массы тела.

Основное структурное развитие большинства органов нашего тела закладывается в течение относительно короткого периода пребывания в утробе матери. Весь их дальнейший рост представляет собой просто увеличение в размерах за счет деления клеток.

Мозг развивается совершенно по-другому Чтобы достичь окончательного развития, мозгу ребенка требуется больше времени, чем любому другому органу, хотя полное количество клеток в мозгу у ребенка имеется еще задолго до рождения. Таким образом, его «размер» в смысле увеличения количества клеток не растет. Зато увеличивается количество связей между клетками мозга. И это количество зависит от того, насколько интенсивно мозг обучается. Как родители, вы обязаны помочь своему ребенку развить мышление и выработать в нем привычку учиться, что, в свою очередь, поможет его мозгу стать сложной структурой как в физическом, так и в умственном плане. Это структурное развитие продолжается всю жизнь по мере того, как нервные клетки, испытывая соответствующую стимуляцию, становятся все более переплетенными и в результате более эффективными (см. «Пища для мозга, с. 121).

Первый скачок в развитии мозга

В первые пять недель после зачатия в эмбрионе происходит разделение на «верх» и «низ». К концу пятой недели в верхней части эмбриона формируется мозг, а сам он приобретает характерную форму вопросительного знака. Вскоре после этого, к восьмой неделе, начинается первый из двух основных скачков в развитии мозга. Под словом «скачок» понимается период, в течение которого мозг развивается очень быстро. Первый скачок начинается на восьмой неделе и длится на протяжении пяти последующих, вплоть до четырнадцатой недели после зачатия.

Первый скачок включает в себя формирование триллиона клеточных образований, называемых нейробластами, которые представляют собой как бы «куколки», из которых впоследствии вылупятся «бабочки» нервных клеток (нейронов). Таким образом, количество нейробластов, формируемых на этом этапе, определяет окончательное количество нервных клеток мозга, которое будет составлять порядка одного триллиона (1 000 000 000 000). С 14-й по 26-ю неделю ней- робласты превращаются в клетки мозга. Вслед за этой стадией начинается мощный и продолжительный второй скачок.

Второй скачок в развитии мозга

Количество нервных клеток в мозгу вашего ребенка является важным фактором развития его мышления. Однако более существенным оказывается степень взаимосвязей между этими клетками.

Чрезвычайно важное «переплетение» нервных клеток в мозгу ребенка происходит главным образом во время второго скачка. Он начинается примерно на десятой неделе после рождения и бурно продолжается в течение, по крайней мере, двух последующих лет. Именно в этот плодотворный период закладываются основы всего дальнейшего обучения ребенка.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование