Домашние животные и ваш ребенок

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Последние исследования подтвердили, что все животные — насекомые, рыбы, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие — имеют в составе своего мозга нервные клетки, ничем не отличающиеся по своей структуре и функциям от тех, которые есть у вашего ребенка и у вас.

Вероятно, именно поэтому очень многие люди испытывают такую «родственную» привязанность к другим живым существам. Рассказывая нам о своих домашних любимцах, они всегда говорят, что у них такой же ум и восприятие, как и у людей. Вся разница заключается только в количестве и организации этих нервных клеток. Вспомните, например, поразительные интеллектуальные способности, которые демонстрируют пчелы (часть I, глава 1 «Нервные клетки», с. 28).

Домашних животных можно рассматривать как самые лучшие игрушки, обладающие множеством достоинств.

1. Это прекрасные друзья. Если речь идет о таких животных, как собаки, то они могут дать ребенку пример совершенно бескорыстной любви. Животные — это лучшие исповедники. Не счесть историй, в которых дети доверяют животным свои самые сокровенные тайны, заботы, любовные переживания, зная, что те всегда их выслушают и поймут. Животные отличаются исключительной верностью, то есть тем качеством, которое чрезвычайно важно для эмоционального развития ребенка и укрепления его веры в себя.

2. Животные воспитывают в малыше с самых малых лет чувство ответственности за другие живые существа, ведь их надо кормить, чистить, следить за их здоровьем и условиями жизни,

3. Помимо этого, животные преподают детям ценный урок терпимости.

4. Ввиду своей относительно короткой продолжительности жизни животные дают детям возможность понять, что такое жизнь и смерть, и примириться с этим.

5. Раннее знакомство с животными в домашних условиях уменьшает риск возникновения у ребенка чрезмерного страха при встрече с собаками и другими животными на улицах и в парках.

6. Животные, как и дети, представляют собой прекрасный пример настойчивости. Вспомните собак или кошек, когда они просят еду. Их мозг по своим возможностям значительно превосходит наши представления и использует для этого различные эмоциональные и интеллектуальные механизмы, с помощью которых животные практически всегда добиваются успеха, как и маленькая Оливия (см. с. 181);

7. Многие животные идеально стимулируют осязание ребенка, позволяя себя гладить, ласкать и обнимать. Это дает ребенку возможность развить в себе очень важные качества и научиться проявлять по отношению к другим заботу и нежность, что очень пригодится ему в дальнейшей жизни.

8. Собаки могут дать дополнительную защиту ребенку.

9. Уроки заботы и нежности к питомцам позволят несколько приглушить неуемное детское любопытство. «Научные исследования» природы зачастую приводят воспитанных в городе детей, не общающихся с домашними любимцами и не знакомых с другими формами жизни, к весьма жестоким экспериментам, так как такие дети не понимают вреда, наносимого ими другим живым существам.

10. Как вы уже поняли, домашние животные дают возможность стимулировать и развить весь спектр чувств и различных форм интеллекта.

Животные — это неотъемлемая и необходимая часть живой природы. Мы уже говорили с вами, что детям надо жить в раю. Теперь мы знаем и о том, что животные — часть этого рая.

Когда я был маленьким, мама с папой развивали во мне любовь к природе, принося в дом самых невероятных и необычных животных. В моем раю жили гусеницы, головастики, тритоны, мальки различных рыб, жуки, кролики, кошки, собаки, канарейки, волнистые попугайчики и бабочки. Я играл с ними, доверял им, учился

у них терпению, вниманию, пониманию и любви, устанавливал связи с миром природы, которые с каждым прожитым днем становились все сильнее.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

К моменту рождения ребенка заведите домашних животных. Как только ребенок немного подрастет, поручайте ему уход за ними. Он может, например, давать собаке миску с едой или чистить клетку хомяка.

Выберите лучшие видеокассеты, рассказывающие о природе (прекрасные образцы представляют собой фильмы ВВС из серии о жизни животных и передачи канала «Discavery»), и сделайте их частью курса обучения ребенка (см. с. 390).

Читайте вместе с ребенком на ночь и в свободное от других занятий время рассказы о животных.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование