Травмы мозга

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Одним из самых ярких проявлений наших успехов стали случаи излечения полного и необратимого поражения одного из полушарий мозга ребенка, происшедшего в период внутриутробного развития, в ходе родов или после них. При этом поврежденная половина мозга действовала как электрическая схема, в которой произошло короткое замыкание, и постоянно создавала статический шум, полностью подавлявший функции здорового полушария.

После работ, проведенных такими пионерами научной мысли, как великий русский психолог Александр Лурия и доктор Доман, были проведены первые исследования поврежденных участков мозга и сделаны первые операции по удалению всего поврежденного полушария.

Результаты превзошли все ожидания. В одном из недавних случаев у Брэнди Биндер в шесть лет была обнаружена настолько тяжелая форма эпилепсии, что хирурги университетов Калифорнии и Лос-Анджелеса не видели другого выхода, кроме удаления всего правого полушария мозга. Сразу же после операции Брэнди полностью потеряла контроль над мышцами левой половины тела, за которую отвечает правое полушарие.

Семь лет терапии, включавшей в себя занятия математикой и музыкой, а также физические упражнения, позволили Брэнди стать одной из лучших учениц средней школы в Колорадо- Спрингс. В настоящее время она увлекается музыкой и рисованием, то есть занятиями, ассоциирующимися с тем полушарием мозга, которое у нее полностью отсутствует. Невролог Дональд Шилдс, занимавшийся этим случаем, суммировал свои наблюдения следующим образом: «Если есть хоть малейшая возможность компенсации утраченных функций, развивающийся мозг найдет способ воспользоваться ими».

С тех пор, как были начаты целенаправленные тренировки мозга и тела, все чаще стали поступать известия о полном излечении. Современная наука осознала, что мозг — это не статический орган. Он обладает поразительной гибкостью и приспособляемостью. Эти свойства настолько ярко выражены в нем, что даже одно оставшееся полушарие при правильном подходе и необходимой стимуляции восстанавливает связи со всем организмом и за поразительно короткое время полностью берет на себя все функции пораженного полушария, сохраняя при этом и свои собственные.

Теперь даже при самых тяжелых травмах мозга можно надеяться на существенное улучшение состояния пациента.

В первые недели после родов ребенка обследует врач, чтобы убедиться, что он здоров и развивается нормально. Тем не менее, если что-то в состоянии малыша вас сильно беспокоит, проконсультируйтесь с детским врачом на предмет тщательного обследования его мозга и нервной системы.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Если у ребенка обнаружена неспособность к обучению или травма мозга, всегда помните о поразительной гибкости и приспособляемости мозга. С помощью специалистов вы сможете добиться очень многого.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование