Съезд молодежи

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

…Признаемся себе в следующем: старшие поколения не только не интересуются, но отчасти даже сознательно не придают должного значения движению молодежи. На собраниях ее всегда как бы терпят, а на последних дискуссиях, проведенных в связи с подготовкой к съезду, долгих, живых, а иногда и бурных, были и такие, кто оскорблял юношеский пыл и задор, чуть ли не считая его неким клакерством2. Бесполезно жаловаться: организацию молодежи держали всегда или почти всегда на некотором расстоянии, а винить в этом нельзя никого, кроме партии, у которой никогда не было ясного понимания того, чем должна была бы являться эта организация внутри самой партии.

Следовательно, налицо недостаток органического понимания, недостаток, объясняемый самим характером, который носило молодежное движение в разные периоды истории итальянского социализма. Первое время молодежь шла в партию гурьбой, побуждаемая идейным импульсом, порывом духа, которому надоела картина печального и бесправного настоящего, духа, жаждущего свободы и борьбы. Тогда к ней шла разная молодежь, из всех классов. Это были студенты, люди различных профессий, буржуа, люди, которым образование просветило умы для понимания доктрин и вооружило их в достаточной мере способностью овладевать ими и использовать их. Их вдохновлял идеалистический пыл, страстное желание деятельности и жертвенности. Могло показаться, что в них вспыхнули последние искры доблести, на которую итальянская буржуазия была способна в годы борьбы периода Рисорджименто3, когда героизм еще не был задушен коррупцией итальянского государства. Эта молодежь на пути к социализму не могла не стать тут же руководителем, вожаком. А истинным рассадником этой энергии, которой суждено было заявить о себе и завоевать первые места в бою, были тогда молодежные объединения. Но настоящей, исключительно пролетарского характера, подлинной организации молодежи, созданной для удовлетворения нужд и требований пролетарской молодежи в момент, когда они впервые появились в жизни их класса, такой организации не было и даже, можно сказать, вообще никогда еще не существовало.

И все же сейчас движение молодежи, когда прошли благородные порывы первых добровольцев, носит исключительно классовый характер. Это рабочие и крестьяне, это уже больше не перебежчики из рядов буржуазии. Это рабочие и крестьяне, в которых нет, да и не может быть большой способности схватывать основы учения, но у которых существует, напротив, глубокое интуитивное понимание потребностей того класса, из которого они вышли. Они испытывают инстинктивную потребность в разъяснениях и уточнениях, потребность познать и знать, но одновременно они чувствуют, что не могут тратить времени на отвлеченные споры и бесплодные дискуссии, и на все это их толкает необходимость действий, и эту необходимость они ощущают сильнее всех других людей. И вот тогда во весь рост встает проблема молодежи, проблема не дать погибнуть ее энергии, не дать растратить ее бесплодно, направить ее так, чтобы получить максимум отдачи для всей партии. Это проблема воспитания, но воспитания, понимаемого в самом широком смысле этого слова, воспитания молодежи в духе дисциплины действия и мысли, но также и воспитания всего организма партии, т. е. вливания в нее новой энергии, нового желания и новой способности познать и действовать.

В социалистической партии было постепенно утрачено понимание этой проблемы, ее элементов и ее решения. Организация молодежи не была уверена в себе, колебалась между воспитательной целью и целью профессиональной подготовки, она не нашла в себе самой равновесия, особенно она не нашла того равновесия, которое позволило бы ей гармонически сочетать свою работу с работой организации старшего поколения. Некоторые ее считали бесполезным делом, многие — дублированием. Сами молодые люди были не уверены, растеряны; с одной стороны, они были возмущены, что на них всегда смотрят только как на материал, пригодный для того, чтобы внимать речам того или иного «светила», а с другой стороны, они чувствовали, что самопожертвование, которого от них требовали в самые ответственные моменты, должно быть компенсировано признанием за ними большего веса и значения.

Коммунистическая партия должна избежать ошибок прошлого, должна попытаться снискать к себе уважение, поддерживать r своих единомышленниках ясное понимамие значения воспитательной работы, которой ожидает молодежная организация, воспитательной работы, осуществляемой в интересах и усилиями всей партии. Мы не можем и не сможем жить без постоянного контакта с этим новым и живительным источником, которым является жизнь молодежи, нашей надежды и нашего будущего.

Мы должны чувствовать, что проблемы, которые встают перед ней, являются также существенными проблемами всей нашей организации, являются в основном даже одной-единственной проблемой; проблемой сделать так, чтобы новое поколение рабочих и крестьян росло закаленным и готовым к ожидающим его битвам.

Пусть после съезда в Ливорно с успехом пройдет съезд молодежи во Флоренции, и, если станет ясно, что молодежь с нами, это даст нам самое убедительное подтверждение жизненности и силы, на которые мы могли бы надеяться.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование