Трудности в учебе

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Родителей больше всего пугают врожденная неспособность детей к учебе или повреждения мозга, препятствующие их умственному развитию.

Сначала давайте разберемся с неспособностью к усвоению учебного материала. Здесь выделяются две основные категории — дислексия и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Сразу же сообщу хорошую новость: и то и другое на самом деле не так серьезно, как кажется. Кроме того, зачастую эти состояния диагностируют в тех случаях, когда их на самом деле нет. Реально ситуация выглядит следующим образом:

ДИСЛЕКСИЯ

Если у человека наблюдаются трудности с узнаванием букв и соответственно с чтением, ему обычно ставят диагноз «дислексия». Кроме того, такой человек может на письме неправильно передавать форму букв, и у него не вырабатывается устойчивый почерк. В некоторых районах нашей страны такой формой «неспособности к обучению» страдают более 30 процентов детей.

Более 80 процентов «больных» дислексией на самом деле здоровы. Просто в самом начале обучения чтению они пропустили или не поняли фундаментальных основ, и к ним прикрепили этот ярлык.

Чтобы понять, как может случиться подобное, представьте себе пришельца из космоса, которому сразу после приземления вкратце объяснили эти складывающиеся в слова причудливые значки, называемые «буквами», многие из которых похожи друг на друга.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование