Плоды работы в школе

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

С самого начала мы намеревались сохранить плоды проделанной нами работы в школе. Это намерение в нас еще больше укрепилось после того, как мы увидели первые результаты, которые превзошли наши ожидания. Подавляющая часть учеников, которые вели конспекты лекций, выразили огромное желание работать серьезно. Их записи зачитывались и обсуждались, они оказались примечательными по точности мысли и ее выражению. То же самое можно сказать и об устных выступлениях по отдельным проблемам, по планам конференции, по пропаганде t т. д. Весь этот материал мы бережно собираем и сохраняем и будем его публиковать вместе с кратким изложением идей, высказанных на теоретических лекциях. Таким образом, по каждой лекции мы дадим полныйотчет о всей проделанной совместно работе. Для учеников это будет руководством в учебе и лучшим способом для того, чтобы снова повторить пройденное. Для тех, кто находится далеко от Турина, это будет доказательством и примером того, что можно было сделать в этой области, и побуждением к действию.

Предложение товарища Галетто12, о котором мы уже сообщали в двух предыдущих номерах, было встречено нашими друзьями сдержанно. До сего времени имеется с десяток тех, кто нам уже высказывал свою готовность взять на себя обязательство помогать нашему журналу постоянно, как было установлено. К нам присоединилась также группа из кружка туринских студентов-коммунис- тов, которые обязались ежемесячно вносить по 25 лир. Однако пока речь идет только о личных друзьях, которые проявляют собственную заинтересованность в жизненности нашего дела, являющегося и их собственным делом. Но таких индивидуальных взносов, мы полагаем, будет еще немало, как только нам удастся регулярно создавать группы наших друзей. Для этой работы мы обращаемся с просьбой о помощи к тем, кто хочет нас поддержать в Турине и за его пределами.

…Мы не называем никакой программы: слово «культура» имеет довольно широкое значение, такое, которое можно использовать для оправдания любой свободы духа, с другой стороны, бно имеет четкое содержание, в силу чего в понятие культуры может входить только такая деятельность, которая несет в себе способность к самодисциплине.

От цели, которую преследует культура, мы никогда себя не отделяли; и, стремясь к этой цели, мы пришли к разработке точной программы. Серьезность мыслительной деятельности и поведения в жизни — вот что значит для нас культура, и наши друзья, безусловно, найдут в этих кратких суждениях необходимую основу для создания групп единомышленников. Эти краткие суждения еще не программа, но по содержанию они значительно больше, чем программа. И таким образом, наши группы, резко отличающиеся от политической ассоциации, будут способны в тот момент, когда кажется, что любая бескорыстная связь распадается и исчезает, стать маленькими центрами, вокруг которых собиралась бы молодежь, собирались бы люди, которые лишний раз узнали бы, что такое бескорыстие, чтобы лишний раз оценить то, что не приносит никакого вознаграждения, никакой оплаты, никакого положения (в обществе.— Примеч. перев.). Кто же это сказал, что пролетарское обновление мира не должно совпадать с возвращением к индивидуальным доблестям, которые формируются и оттачиваются только в непосредственном и непрерывном братском контакте с теми, кто верит в принцип и находит в нем все, что может вести его к самосовершенствованию?..

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование