Говоря о воспитании высоких моральных качеств

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Коллективное чтение детской книги в часы досуга в. семье оставляет у детей неизгладимое впечатление. Такие чтения вносят в жизнь семьи много радости и тепла, помогают создать настоящую душевную близость между родителями и детьми.

В руководстве чтением учащихся ведущая роль принадлежит школе, поэтому в выборе книг для чтения родители должны действовать в контакте с учителем и следить за тем, чтобы рекомендуемые детям книги прочитывались; с другой стороны, чтобы чтение книг не отвлекало детей от основной их обязанности — учебной работы.

Следует настойчиво прививать детям любовь и уважение к книге, бережное обращение с нею. Сама привычка к культурному обращению с книгой способствует росту общей культуры ребенка. Библиотечная книга — социалистическая собственность, поэтому, приучая ребенка к бережному пользованию книгой, родители дают ему перзые практические навыки коммунистического отношения к общественной собственности.

Говоря о воспитании высоких моральных качеств советского человека, нельзя не остановиться на культуре поведения его в семье и в Обществе. Эти качества следует прививать детям с самых малых лет, так как в раннем возрасте навыки и привычки поведения формируются значительно легче, чем в старшем или зрелом возрасте. Перевоспитывать гораздо труднее, чем правильно воспитывать.

Уже в дошкольном возрасте можно и нужно> приучать детей к соблюдению определенных норм и правил поведения: к чистоте и опрятности, вежливости и почтительности по отношению к старшим. Надо как можно раньше приучать детей к таким словам, как «пожалуйста», «спасибо» и т. д.

Нарушение детьми правил поведения начинается в семье, и если взрослые своевременно не обратят на это внимания, то отдельные нарушения перерастают в привычку, которую не так легко искоренить.

Школе нередко приходится брать под защиту бабушек. Первое же знакомство с такой семьей, где внуки плохо относятся к бабушке, показывает, что начало зла лежит не во внуках, а в их родителях, они сами плохо относятся к старикам и этим подают плохой пример- детям.

Если в семье ценят и уважают старшего человека, там не может быть плохого отношения к нему со стороны детей. В семье Г. отцу и матери по характеру их работы приходилось на длительный срок отлучаться из дому. Их дочь Виолетта подолгу оставалась одна с бабушкой. Когда девочка стала постарше, она начала проявлять непослушание. Узнав об этом, родители не только сами резко осудили поведение дочери, но сообщили об этом письмом классному руководителю.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование