Умственные упражнения и успеваемость в школе

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Чем большее распространение получают умственные упражнения, тем чаще проводятся исследования на предмет их влияния на школьные и другие успехи. Как и в случае влияния игр на все сферы жизни (см. «Игра», с. 224), здесь тоже постоянно прослеживается сильная положительная взаимосвязь.

Как мы представляем себе любителя умственных упражнений

В начале XXI века начал изменяться образ любителя умственных упражнений, традиционно сложившийся в XX веке.

Как же его себе представляли?

Очки с толстыми стеклами, бледный, ниже среднего роста, сутулый, физически слабый и неприспособленный к жизни ни в физическом, ни в социальном плане, не имеющий друзей. Именно из-за таких представлений многие миллионы детей во всем мире пытались всячески скрыть свой интеллект, чтобы к ним не приклеили какой-ни- будь обидный ярлык.

К счастью, действительность опровергает эти заблуждения. Взглянув на участников всевозможных конкурсов и третьей Всемирной Олимпиады по умственным видам спорта, мы можем заметить, что большинство из них имеют широкий круг интересов, а свыше 60 процентов в числе своих увлечений указывают спорт.

Чтобы еще больше утвердить вас в этом мнении, заметим, что величайший шахматист всех времен Гарри Каспаров, восьмикратный победитель всемирных конкурсов на лучшую память Доминик ОБрайен и непобедимый чемпион мира по шашкам Рон Кинг — все они прекрасные спортсмены. В программу их физической подготовки входят бег, плавание, спортивная ходьба, настольный теннис, аэробика и танцы. Все это помогает поддерживать в хорошей форме тело и, что более важно, ум.

Если вы познакомите своего ребенка с умственными упражнениями, это поможет стать ему не только умным, но и физически здоровым.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Познакомьте ребенка с самыми разными видами умственных упражнений, начиная от простейших настольных игр для досуга и заканчивая такими «королевскими» играми, как го и шахматы.

Посетите интернет-сайт всемирных конкурсов на лучшую память по адресу www.worldme- morychampionship.com. Там вы найдете информацию о самых совершенных методиках укрепления памяти, новости о предстоящих конкурсах и последние мировые рейтинги. Если вы сумеете заинтересовать ребенка этими конкурсами, это даст ему большие преимущества в учебе, работе и личной жизни.

Всей семьей примите участие в одном из местных, национальных, региональных или мировых конкурсов по умственным видам спорта. В них может участвовать любой желающий, и каждый новичок может встретиться в рамках турнира с чемпионами. «Швейцарская» система проведения этих конкурсов похожа на ту, которая используется в теннисных турнирах, но имеет одно существенное отличие. В теннисе, если вы проигрываете в первом туре, вы выбываете из турнира. В конкурсах по умственным видам спорта, даже если вы проиграли уже в самом начале, то продолжаете встречу с тем участником, который проиграл в том же туре. Если вы выиграли, то встречаетесь с победителем другой пары. Таким образом, вы остаетесь в игре до самого конца конкурса. Сколько бы встреч вы ни проиграли, вы продолжаете соревноваться с людьми, которые проиграли столько же встреч, как и вы. То же самое происходит и при выигрышах. В результате каждый участник этого конкурса сражается на своем уровне. Вашу семью может ожидать такой же успех, как и семью восьмилетнего шахматиста Дэвида Хоуэлла, которая приняла участие в третьей Олимпиаде по умственным видам спорта в августе 1999 года в Лондоне. В шахматном блиц-турнире юный Дэвид блестяще обыграл Джона Нанна, международного гроссмейстера, бывшего чемпиона Великобритании по шахматам и одного из ведущих авторов книг по шахматной стратегии.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование