Пусть товарищи подумают

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

В одном из разделов «Хроники» мы публикуем доклад «Культура и социалистическая пропаганда», прочитанный товарищем Марио Монтаньяна на съезде молодых социалистов Пьемонта. Тезисы Монтаньяна, утвержденные съездом, были предложены и поддержаны нами: дискуссия участников съезда касается нас самым непосредственным образом.

Доклад Монтаньяна был принят единогласно (132 делегатами от 4400 человек). Были предложены три проекта резолюции по вопросу о солидарности с нашим обозрением; единодушно было принято следующее: «Молодые пьемонтские социалисты, собравшиеся на съезде, приветствуя инициативу товарищей, выдвинувших идею о публикации газеты «Ордине нуово», берут на себя обязательство распространять ее среди рабочих и крестьянских масс области для ведения той пропаганды по преобразованию, которую они считают необходимой».

Замечания в адрес обозрения заключаются в том, что его статьи слишком сложны, «элементарно недоступны». Товарищ Монтаньяна ответил, что пропаганда, которую необходимо сейчас проводить, должна отличаться от традиционной. Сейчас мы должны распространять наши идеи о том, что экономические и моральные проблемы, порожденные войной, могут быть разрешены только в Коммунистическом Интернационале, понимаемом как мировая система пролетарской диктатуры. Мы должны распространять точные знания о концепции пролетарской диктатуры, понимаемой как национальная система Советов рабочих и крестьян, ставшая государственной властью и обращенная на ликвидацию классов и частной собственности, порождающих конфликты и существующие беспорядки. Мы должны воспитывать пролетариев для управления коммунистическими фабриками.

…Перед «Ордине нуово» поставлена следующая задача: способствовать зарождению свободно возникающих в социалистическом и пролетарском движении групп по изучению и пропаганде коммунистической революции. За три месяца своего существования «Ордине нуово» достигла заметных результатов: одним из них было предложение Монтаньяны о создании культурных комиссий при молодежных организациях, а другим является движение, начавшееся на туринских заводах, за преобразование старых внутренних комиссий в комиссии цеховых делегатов, что на этих днях уже и произошло на заводах Фиат-Чентро (первом итальянском заводе, у которого будет новый пролетарский институт). Сейчас нашей задачей является систематизация этой пропаганды, начатой друзьями «Ордине нуово»; одно заседание по этому вопросу уже состоялось; другие будут позднее. О принятых решениях мы сообщим нашим читателям.

Этот номер мы начинаем публикацией краткого эссе товарища Альдо Обердорфера из Триеста о Леонардо да Винчи, написанного в связи с исполняющейся в этом году 400-летней годовщиной. Мы уверены, что наши читатели и друзья не удивятся этому факту, который представляет не отступление от нашей программы, а частичное ее выполнение, что и было задумано нами с самого начала.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование