Умственные упражнения

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

Умственные упражнения — это тренировочный зал для развивающегося мозга ребенка. Великий немецкий гений и эрудит Гете, который входит в число десяти лучших умов всех времен,, называл шахматы и другие интеллектуальные игры «пробным камнем интеллекта».

Умственные упражнения можно разделить на четыре основные категории:

1. Настольные игры

В их число входят самые разные игры, начиная от простейших типа «Монополии» и более сложных шашек, и заканчивая «королями» игр — шахматами и го.

2. Карточные игры

Это могут быть простейшие игры типа пасьянсов или «дурака», более сложные — канаста, вист или покер и значительно более сложный бридж.

Глава 11. Умственные упражнения 395

3. Умственные игры

Очень широкий диапазон игр, направленных на развитие памяти и творческого мышления, скоростное чтение, составление Умственных карт, тестирование интеллекта и математические вычисления в уме.

4. Компьютерные игры

Полный диапазон!

Любые игры позволяют тренировать развивающийся мозг. Поскольку других видов Умственных упражнений и компьютерных игр я касался во многих разделах этой книги, то ограничусь здесь настольными играми, которые воздействуют на зрение, осязание и слух ребенка и позволяют тренировать множество мыслительных и социальных навыков.

Так, в частности, шашки и шахматы развивают в ребенке следующие качества:

1. Аналитическое мышление

2. Стратегическое (долговременное) мышление

3. Творческое мышление (ему приходится изобретать новые и оригинальные пути выхода из затруднительных и непредвиденных положений)

4. Глобальное мышление (во всех настольных играх требуется умение видеть не только «отдельные деревья», но и «лес» целиком)

5. Внимание

6. Умение достойно проигрывать

7. Умение выигрывать!

8. Личная независимость

9. Осознание своей зависимости от партнера

10. Уверенность в себе

11. Память

12. Навыки межличностного общения

Последний пункт имеет особенно большое значение, так как, по последним подсчетам, свыше двух миллиардов людей активно занимаются Умственными играми и упражнениями. Необходимо подчеркнуть, что сюда входят и такие упражнения, как разгадывание кроссвордов и различных головоломок, которые можно найти в любой газете или журнале.

К сожалению, считается, что Умственные упражнения — это преимущественно «мужская территория». При этом обычно исходят из ложной посылки, что в мужском мозгу доминирующим является левое полушарие, а в женском — правое. На самом деле все обстоит совсем не так, о чем рассказывает следующая история.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование