«Клуб моральной жизни»

Июль 14, 2015 By: admin Category: Интересное.

…В Турине, мы полагаем, недостаточна словесная проповедь моральных принципов и максим, которые должны будут обязательно войти в жизнь в будущей социалистической цивилизации. Вот что мы пытались сделать: дать новые примеры для Италии по созданию подобного рода организации. Итак недавно возник «Клуб моральной жизни». Мы ставим перед собой задачу с его помощью научить молодежь, примыкающую к социалистическому, политическому и экономическому движению, уметь объективно обсуждать этические и социальные проблемы. Мы хотим приучить ее к исследованиям, к организованному и методическому чтению, умению просто и ясно излагать свои убеждения. Работы ведутся следующим образом: я, взяв на себя обязанности куратора этой ассоциации, даю молодому человеку задание…

..Молодой человек читает, составляет схему, а затем на заседании излагает присутствующим результаты своих изысканий и размышлений. Кто-нибудь из присутствующих, если он подготовлен, или я сам выдвигаем возражения, предлагаем различные решения, расширяем масштабы какой-либо идеи или какого-либо аргумента. Так возникает дискуссия, которую мы не прекращаем до тех пор, пока все присутствующие не поймут и не согласятся с наиболее важными результатами нашей общей работы. Помимо этого в задачу клуба входит взаимный контроль над повседневной семейной жизнью, служебной и гражданской деятельностью каждого. Нам бы хотелось, чтобы каждый нашел в себе мужество и достаточную нравственную силу для публичной «исповеди», умел соглашаться с советами друзей, позволял им контролировать себя. Нам хотелось бы создать атмосферу взаимного доверия, интеллектуального и морального единения всех.

…Вы (Джузеппе Ломбардо Радиче.— Примеч. ред.) с таким интересом следите за всеми новыми педагогическими опытами, поэтому я был бы крайне рад, если бы вы любезно написали мне ваше мнение о нашей попытке, которая осуществляется и развивается, конечно же, не без трудностей. Все молодые люди являются рабочими: туринский социализм является чисто рабочим, немногие молодые люди, окончившие университет, находятся далеко, выполняя воинскую повинность. Хотя они и умны и у них есть добрая воля, начинать приходится с самых простых и элементарных вещей — с самой речи. Не могли бы вы помочь мне кое-какими советами, набросав общую установку, которая бы восполнила и дополнила мои намерения? Может быть, указать мне на ошибки, которые я могу совершить? За это я был бы вам крайне признателен, а мои молодые друзья почерпнули бы из ваших слов новую энергию, чтобы упорно продолжать и укреплять развитие своей воли…

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование