Две пробы из теста школьной готовности Керна — Йирасека

Июль 08, 2015 By: admin Category: Разное

Забавно сравнивать учительские оценки и Митину самооценку по четырем линеечкам, характеризующим главные ученические добродетели. И Митя, и его учителя уверены, что он самый — самый умный. И в данном случае неважно, что Митя высоко оценивает свои потенциальные возможности, а учителя — его реальные проявлениях в тех учебных ситуациях, которые требуют именно мышления. Но вот послушание, а особенно аккуратность Митя и его учителя оценивают настолько по-разному, что им будет трудно понять другу друга. Митя считает, что он старается изо всех сил быть аккуратным и хорошо себя вести, следовательно «лучше некуда». А учителя, ежедневно наблюдая его на уроках и заглядывая в его тетради, очень ясно видят, что до совершенства этому импульсивному и неловкому ученику весьма далеко. Оптимальный путь к взаимопониманию — постепенное отделение идеальной самооценки от самооценки реальной. Главное, чтобы этот процесс происходил без разрушения общего самопринятия.

Для того, чтобы стать полноценным участником дорожного движения, необходима страховка. На сайте http://moskva.viberu.ru/strahovanie/kasko/ можно заказать страховку каско.

Лишь в двух аспектах Митина типично дошкольная самооценка отклоняется от максимальных показателей и обнаруживает первые зачатки реализма — в сфере эмоций и в оценке своей внешности. Митя действительно среднего роста: на уроке физкультуры стоит в середине шеренги мальчиков, выстроенной по росту. Красив ли он? В традиционном или гламурном смысле слова, скорее нет. Но он такой милый, такой славный, такой обаятельный, такой непосредственный, бесхитростный. В нем совсем нет позы, рисовки, оглядки на зрителей. На его лице быстро сменяющиеся ощущения записаны большими буквами, просто и открыто. Глядя на Митю, не только видишь, что он сейчас ощущает, но и легко заражаешься его состоянием. Когда он задумался, видно, как ему нелегко, как он напрягся, принимая вызов задачи. Когда он близок к догадке, на его лице живо сменяются тени сомнения и надежды. Когда он наконец-то догадался, все тело выражает облегчение, ликование, жажду немедленно поделиться.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование