Необычные виды зерен кофе

Июль 06, 2015 By: admin Category: Разное

Приготовление кофе в турке – настоящее таинство, ритуал, который тщательно соблюдается. Чем сильнее человек любит кофе, тем больше стремится узнать о нем больше, попробовать новые необычные рецепты кофе, виды кофейных зерен. Также со временем у него возникает стремление приобрести не простую джезву для приготовления кофе, а купить медную турку от производителя – красивую, изящную, саму являющуюся произведением искусства.

Принято считать, что в продаже можно найти только два сорта кофе: арабику и робусту. Но это не совсем так, так как виды зерен кофе достаточно разнообразны. Так, существует такой вид кофе, как арабуста. Это гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов кофейных деревьев – арабики и робусты. Ученые надеялись путем селекции вывести сорт деревьев, зерна которых будут столь же вкусны и ароматны, как робуста, а само дерево столь же неприхотливо и устойчиво к болезням, как робуста. Получившееся дерево дает действительно зерна с неплохим вкусом и ароматом, однако недостаточными, чтобы арабуста могла продаваться в качестве моносорта. Обнаружилась и другая проблема. Со временем качество плодов кофе ухудшается, а выращивать этот сорт кофе можно только в Кот Д’Ивуаре. Климат других регионов для деревьев арабусты не подходит.

Поэтому сегодня арабусту можно найти только в кофейных смесях в качестве одного из компонентов. Ее ценят кофеманы, считая очень изысканной и интересной добавкой.

К необычным сортам кофе относится также марагоджип. Это зерна кофе поистине исполинского размера. Они больше арабики в 3,5 раза. Марагоджип за его гигантские размеры прозвали «слоновьим кофе», но, несмотря на это не очень благозвучное название, его очень ценят кофеманы. Марагоджип имеет необычный вкус и аромат. Его сложно найти в магазинах, так как массовое производство и распространение этого кофе просто невозможно. Деревья этого сорта не дают стойкого потомства, поэтому плантатор до последнего не знает, какие плоды кофе даст дерево – арабику или марагоджип.

Плантационный кофе нельзя отнести к новому сорту кофе, так как это обычная арабика. Однако благодаря особенностям выращивания кофейных деревьев, сбору зерен и их обработке его относят к кофейной «элите» и выделяют отдельно. Стоимость его значительно выше, чем обычной арабики. Те, кто может себе позволить пить плантационный кофе, обычно предпочитают заказать медную турку, а не покупать посуду массового производства. Вкус плантационного кофе отличается насыщенностью, а аромат – глубиной, поэтому он вполне стоит тех денег, которые за него придется отдать.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование