Всячески нужно поощрять участие школьников в кружках, секциях, олимпиадах, КВН

Июнь 27, 2015 By: admin Category: Разное

Все это помогает детям проверить себя, свои интересы, склонности. Отрицательный опыт здесь не менее важен, чем положительный.
Один мой знакомый, бригадир колхоза, рассказывал о своем сыне. Жили они в поселке, недалеко от города. Мальчик учился, родители мечтали видеть его студентом политехнического института. Мальчик проявлял интерес к животным, с любовью ухаживал за лошадьми в колхозе. Вообще-то интерес к животным присущ всем детям, но с годами он или усиливается или проходит. Родители заметили, что у их сына этот интерес стал преобладающим. Это раздражало мать: «Единственный сын да и тот по конюшням носится с овсом, сеном и щеткой для чистки лошадей. Стыд-то какой…» Отговаривала, унижала, отбивала охоту и любовь к животным, ставила в пример других ребят, безразличных к этому. Мальчик как будто назло еще и кроликов завел. Видя, что интерес к животным у сына не пропадает, отец стал поддерживать его, брать с собой в другие бригады, в колхозы, покупал специальную литературу. Учился мальчик хорошо. Вопреки желанию матери он окончил ветеринарный институт и стал отличным ветврачом. Как видите, отношение отца к интересам сына в данном случае оказалось разумнее, чем у матери.
Вы спросите, а как же поступать в тех случаях, если у выпускника не удалось обнаружить склонностей к чему-либо, если восьмиклассник или десятиклассник не проявляет ни к чему ярко выраженного интереса? Конечно, точный срок указать невозможно. У каждого склонность обнаруживается в свое время, бывает, что и поздно, когда выбор уже сделан. В этом случае не спешите с определением в институт. Вы поступите правильно, если будете ориентировать выпускника на выбор той профессии, которая имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Поработав, юноша быстрее определит свою профессию. Следовательно, выбор профессии подсказывают людям не только их личные способности и интересы, но и время.
У каждой эпохи есть неотложные дела. В наше время огромную роль играют также и профессии, связанные с улучшением быта в жизни людей, со сферой обслуживания. Нам очень нужны повара, парикмахеры, официанты, закройщики, сапожники. Не думайте, что это профессии второго сорта. Разве не нужней и не полезней для общества токарь или закройщик высокой квалификации, нежели никудышный физик или историк, годами корпящий над диссертацией и пережевывающий давно открытое другими? Никто лучше родителей не убедит детей на собственном примере и на примерах других, что не место красит человека, а человек место.
В заключение хочется напомнить, что разговор о профессиях надо вести в семье в двух направлениях, которые в общем-то едины, слиты: 1) что дает данный выбор мне, найду ли я в нем самого себя, станет ли этот выбор смыслом моей жизни, и 2) что даст этот выбор людям, обществу?
Думается, что именно из этого и должны исходить родители в рекомендациях и советах своим детям, связанных с выбором профессии.

Модным сегодня стало делать антицеллюлитный массаж. Он имеет отличное свойство бороться с неприятным видом женских ног, бедер и ягодиц. Однако прежде, чем решиться пойти на данную процедуру, стоит узнать все про антицеллюлитный массаж противопоказания, это поможет избежать негативных последствий.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование