Чем здесь вы можете помочь своим детям?

Июнь 27, 2015 By: admin Category: Разное

Вы, родители, ближе своему ребенку, вы лучше всех знаете его слабые и сильные стороны, притязания и степень их объективности, характер и волю. Вы знаете, чем он увлекается, чему отдает предпочтение, каковы его вкусы: обладает ли он теми качествами, которых требует избранная профессия; хватит ли на это его физических и духовных сил; сумеет ли он примириться с тем, быть может, строгим образом жизни, которого требует избранная специальность. Исходя из этого, вы можете порекомендовать ему ту или иную профессию. Порекомендовать, но не навязывать.
Приведу пример. Рае нравилась профессия фельдшера. Нравилось то, что она будет ходить в белом халате и белой шапочке. По складу характера Рая была робкой, сентиментальной. Родители это знали и отговаривали девочку. Рая сопротивлялась. А между тем у нее был тонкий художественный вкус, цельность восприятия. Девочка сама придумывала фасоны платьев, кроила, шила, фантазировала. Причем удачно. Но всему этому она не придавала значения. Родители вместе с учителями все же сумели убедить Раю в том, что ее притязания на профессию фельдшера не соответствуют складу ее личности. Девочка после долгих раздумий отказалась от прежнего намерения и поступила правильно. Теперь она работает художником-модельером, создает удивительно красивые модели, испытывает наслаждение от своего труда и доставляет много радости другим.
А вот другой пример.
Сергей, ученик X класса, очень увлекался техникой. Его точные и умелые движения, аналитический склад ума, терпеливость, настойчивость, умение читать чертежи, составлять схемы — все свидетельствовало о технических способностях. Но по натуре он был робким и застенчивым, не доверял себе. Окончив X класс, Сергей подал документы в институт народного хозяйства. Каково же было удивление учителей, хорошо знавших технические склонности Сергея, когда они узнали об этом. Разочарование пришло к студенту позже, когда юноша уже учился на III курсе. Он оставил институт народного хозяйства, чтобы поступить в политехнический.
Однако неправильно поступают те родители, которые навязывают сыну или дочери свою волю, свое желание, не считаясь с интересами и склонностями детей. Они допускают непоправимую ошибку, за которую потом всю жизнь расплачиваются дети.
Мать Аллы решила, что ее дочь будет математиком- программистом, хотя Алла не выделялась склонностями к математике. Но мать слышала, что профессия эта интересная, очень серьезная и в то же время не тяжелая: чего проще нажимать на кнопки? Давление матери было настолько сильным, что взяло верх, Алла же с первых классов занималась на станции юннатов, любила эту работу, вырастила даже гибридные семена овощей, которые на выставке получили приз. Однако родители считали профессию овощевода слишком простой, прозаической. И вот по конкурсу Алла не прошла, она с трудом поступила на вечернее отделение, чтобы стать мате- матиком-программистом. После зимней сессии она имела три задолженности. Стоял вопрос об ее отчислении. Вот чем обернулась для девочки неоправданная настойчивость матери.
Ну а если вы по каким-либо причинам не можете дать совет сыну или дочери? Пусть сделает это учитель, классный руководитель. За 8—10 лет он многое узнал о духовном и физическом мире своего ученика. Доверьтесь ему.

Качественные строительные материалы позволяют сделать ремонт долговечным и надежным. А цены на материалы доступные. Например, заказать керамзит сегодня можно по выгодным ценам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование