Рынок труда Санкт-Петербурга медленно восстанавливается после кризиса

Июнь 20, 2015 By: admin Category: Разное

На сегодняшний день ситуация на рынке трудовых ресурсов Санкт-Петербурга достаточно неоднозначная. За первые пять месяцев текущего года количество опубликованных резюме на специализированных сайтах трудоустройства возросло на 26%. Число вакансий также стало увеличиваться, хотя и не такими высокими темпами, как хотелось бы многим, – на 15%. Таким образом, число вакантных мест растет практически в 2 раза медленнее, чем количество соискателей. Многие эксперты сходятся во мнении, что из-за падения реальных доходов петербуржцев, все чаще искать работу стали те, кого попросту не устраивает уровень оплаты труда на своей должности.

Коэффициент напряженности в Санкт-Петербурге на сегодняшний день составляет 5 человек на 1 вакантное место. Это довольно высокий показатель. Еще пару лет назад на 1 вакансию претендовало 3-4 человека. Больше всего от кризиса пострадал банковский сектор, сфера услуг, а также строительство. Работники данных отраслей ощутили на себе все последствия спада экономики – их заработные платы существенно уменьшились. Более того, в ряде предприятий прошла волна увольнений.

Отыскать работу в городе проще всего риск-менеджерам, инженерам, ИТ-специалистам, менеджерам по продажам, финансовым аналитикам, а также рабочим и топ-менеджерам с навыками антикризисного управления. Такие работники в северной столице могут рассчитывать на довольно высокие оклады – до 50 тысяч рублей в месяц.

Отыскать место трудоустройства быстро и без лишних усилий можно посредством специального сайта трудоустройства trudbox.com. На страницах этого интернет-ресурса опубликовано более 146 тысяч предложений для соискателей разного профиля. Средняя заработная плата в городе, исходя из вакансий, составляет 32 тысячи рублей, хотя на самом деле она гораздо выше.

Профессии, которые пользуются большим спросом

Работа в городе есть в сфере продаж. Количество вакансий, касающихся трудоустройства в этой отрасли, занимает 33% от общего числа заявок. Петербуржские компании чаще всего нуждаются в менеджерах по продажам, консультантах, специалистах по работе с клиентами, кассирах. Уровень оплаты труда данных работников во многом зависит от количества заключенных сделок. В среднем менеджер в Санкт-Петербурге получает около 40 тысяч рублей в месяц.

10% всех вакансий Санкт-Петербурга касаются трудоустройства на промышленных предприятиях. Многие заводы города ощущают острую нехватку инженеров, технологов и проектировщиков. И хотя ежегодно местные вузы выпускают большое количество таких специалистов, только треть из них соглашаются работать по специальности. Причина тому – невысокие оклады. Так, инженеры без стажа в северной столице получают около 30 тысяч рублей.

Легко отыскать работу в городе можно в компаниях, связанных с медициной и фармацевтикой. Особенно востребованы в Петербурге провизоры и региональные представители. Данные работники могут получать до 50 тысяч рублей ежемесячно. Много предложений есть для официантов, барменов, горничных и прочего персонала гостиничного и ресторанного бизнесов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование