Огнестрельное оружие в Японии

Июнь 18, 2015 By: admin Category: Разное

Ученые признают, что средневековые японцы были, скорее всего, знакомы с огнестрельным оружием благодаря давним связям с Китаем, где порох использовали на протяжении многих столетий. В дальнейшем пираты (вако) и торговцы, связывавшие страну с азиатским континентом, почти наверняка знали стрелковое оружие или даже владели им. Однако, даже если огнестрельное оружие (тэппо) было известно в Японии, широко использоваться в японских сражениях оно стало лишь после того, как в 1543 г. европейское оружие было официально представлено Танэгасима Токитака — даймё островной провинции, находящейся возле южного побережья Кюсю.

С этого момента огнестрельное оружие определило изменения в тактике сражения и организации войск и в качестве опасного средства появилось в арсенале самурая. В 1543 г. два португальца с судна, шедшего из Таиланда до Нинбо, портового города в северо-восточной китайской провинции Чжэцзян, и потерпевшего кораблекрушение у японского острова Танэгасима, расположенного у южной оконечности Кюсю, продемонстрировали использование португальского огнестрельного оружия молодому даймё Танэгасима. Первое практическое знакомство японцев с огнестрельным оружием произвело такое впечатление на островного даймё, что он приказал, чтобы мастера из его провинции изготовили такую же аркебузу. Они скопировали португальское ружье — мушкет с фитильным замком, известный в английском языке как аркебуза (harquebus также пишется как arquebus) и в Японии называвшийся хинаваду. Еще это оружие иногда также называют танэгасима — по названию острова, где оно впервые было использовано, подробнее можно узнать на сайте http://samuithailand.net/, который предоставил эту информацию для написания данной статьи.

Португальская аркебуза и ее точная копия, изготовленная в Японии, были длиной приблизительно в один метр, а диаметр гладкого ствола составлял приблизительно 15 мм. Максимальная эффективная дальность составляла 100 м — при использовании крупной мишени. Этот, по сути дела, примитивный мушкет перезаряжался за полминуты, а в сырую погоду не мог стрелять вообще. Тем не менее, такое ружье оказалось популярным среди японских военных, особенно в то время, когда региональные столкновения между даймё вылились в вызов власти сёгуна. Огнестрельное оружие, подобное португальскому образцу, было быстро принято на вооружение, и вскоре Япония стала крупнейшим экспортером оружия в Азии. Центры производства оружия были расположены в Сакаи (город около современного Осаки), средневековой провинции Оми (ныне префектура Сига, которая окружает озеро Бива около Киото) и в Нэгоро (в современной префектуре Вакаяма, возле горы Кии). Порох в основном был привозным.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование