Фрустрации

Июнь 15, 2015 By: admin Category: Разное

Фрустрации, неизбежно встречающиеся в жизни любого человека, хотя и разрушают ощущение благорасположенности всего мира, но, тем не менее, побуждают научиться взаимодействовать и справляться с ним. Другими словами, на этой стадии развития он должен овладеть навыками манипулирования внешней средой настолько, насколько позволяют его актуальные способности. Действуя в таком ключе, он имеет шанс достичь своей цели в этом отнюдь не всепрощающем мире. Кроме того, все способности, которые разовьются у него в дальнейшем, могут быть следствием убежденности в том, что весь мир у него «на ладони», подобно заветной материнской груди. Оказывается, что желанное удовольствие нельзя достать, просто протянув руку. Сначала нужно его завоевать.
Я полагаю, что, вероятно, в жизни есть критический момент, когда человек ощущает фрустрирующую природу мира. Если это переживание обрушивается на младенца после того, как представление о «мире на ладони» уже прочно укоренилось у него в голове — и не слишком сильно его «бьет» — тогда все в порядке. В конце концов, он обязательно попытается самостоятельно претворить в жизнь свою давнюю фантазию, по крайней мере, насколько это возможно в нашем далеко не совершенном мире. А поскольку поначалу его желания и фантазии не отличаются особой вычурностью, в некоторой степени ему это удастся. Более того, по мере усложнения его желаний совершенствуются и способности, определяющие их исполнение. Но последствия могут быть куда более печальными, если переживание мира как фрустрирующего начала постигнет малыша слишком рано; до того, как младенец убедится в удовлетворяющей природе мира, формируется аутистический зачаток (Anlage), который вновь проявится, когда ребенок научится действовать самостоятельно.
На этом этапе чрезмерная чувствительность может привести к проблемам в адаптации, но к этому я еще вернусь. А сейчас мне бы хотелось поговорить о том, что, если младенец обладает исключительно высоким интеллектом или очень рано начинает реагировать на внешнюю среду, его преждевременные попытки «дерзать » могут натолкнуться на стену физиологической несостоятельности. Если не подкорректировать внешние условия, то такое расхождение может привести к серьезному дисбаллансу между желанием младенца покорять все новые вершины и неспособностью это сделать. Эта ситуация тоже может порождать внутреннее ощущение фрустрации, влияние которой зачастую оказывается не менее разрушительным, чем воздействие внешней среды.

Испытание противопожарного водопровода на водоотдачу — это важная часть общей системы безопасности. Проверять пожарный водопровод необходимо периодически. Таким образом предприятие избежит потенциальных неприятностей при возникновении возгорания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование