Основные виды пиломатериалов

Июнь 10, 2015 By: admin Category: Разное

Брусья—на пять сортов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й. П. 5-го сорта предназначаются только для переработки на мелкие заготовки и детали на месте выработки, влажность их не нормируется. Основные размеры П. по толщине и ширине приведены в табл. 1 и 2. Основные виды П. даны на рис. Отклонения от установленных размеров П., поставляемых стр-ву с лесопильных заводов, допускаются: по длине +50 мм и —25 мм, по ширине для досок толщиной до 35 мм включительно +1 мм, для обрезных досок шириной от 40 до 100 мм -f- 2 мм, для досок размером свыше 100 мм +3 мм.

Размеры П. по ширине и толщине устанавливают при условной стандартной влажности древесины в 15%. При большей влажности П. должны иметь припуск на усушку. Влажность П. в обычных строит, конструкциях не более 25%, в клееных конструкциях — 15%, а в применяемых для столярных изделий — 12%.

Для ведения профессиональных строительных работ необходимо получить лицензию. Купить удостоверение кровельщика можно воспользовавшись онлайн-ресурсом.

Назначение П. в строительстве: отборный сорт — для наиболее ответственных деталей; 1-й сорт — для столярных изделий; 2-й сорт — для столярных изделий и полов; 3-й сорт — для строит, деталей и изделий; 4-й сорт — для неответственных строительных деталей; 5-й сорт — для переработки и использования в местах производства П.
Для повышения стойкости против гниения П. сушат в естеств. или искусств, условиях в специальных камерах — камерная сушка электрич. током высокой частоты, в горячих жидкостях при темп-ре более 100°. Продолжительность естеств. сушки П. зависит от породы дерева, влажности, размеров материалов и климатич. условий.

Для естеств. сушки П. укладывают в штабели, расположенные на сухих, хорошо продуваемых участках, отдельными группами по четыре штабеля, с противопожарными проездами между ними. Равномерность сушки на складе достигается правильным размещением штабелей по отношению к господствующим ветрам; штабели с П. наименьшей толщины укладывают с наветренной стороны, с П. толщиной 25—45 мм — с подветренной стороны, а с П. толщиной 50 мм и более — в середине склада. При этом П. в отдельных штабелях рассортировываются по породам, сортам, толщине и ширине, обрезные и необрезные отдельно; в штабелях между рядами П. применяют спец. сухие прокладки из хвойных пород или из тех же досок, к-рые хранятся в штабеле.

Для лучшей вентиляции штабеля все прокладки размещают друг над другом, строго вертикально. Между досками или брусками в одном ряду оставляют промежутки одинаковой ширины, образующие по всей высоте штабеля вертикальные каналы. Ширина промежутка в зависимости от климатич. условий устанавливается для П. толщиной до 45 мм от /г Д° 2/з ширины П. и для П. толщиной свыше 45 мм от Vs Д° Vs ширины П. Для равномерного просыхания П. по высоте штабеля на расстоянии 1 и 2 м от нижнего ряда досок оставляют продухи высотой 150 мм. П., уложенные в штабель, покрывают крышей из досок толщиной 22 или 25 мм со скатом в 12—15° и свесом 0,5—0,75 м над краями штабеля (см. Лесоматериалы строительные). Д-А. Споблов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование