Процесс развития личности

Июнь 09, 2015 By: admin Category: Разное

Мы обнаружили, что процесс развития личности, вероятно, начинается еще до рождения, поскольку личность матери, а также ее переживания и поведение в период беременности могут оказывать влияние на последующее развитие личности ребенка. В связи с этим проблема формирования личности, строящаяся на противопоставлении природы и воспитания, генетической предрасположенности и влияния внешней среды, представляется все более и более спорной. Цитирую Монтегю (Montague, 1950).

Не следует рассматривать конституцию как конечный результат, поскольку конституция — это процесс, а не неизменная сущность. Одним словом… конституция — это не биологически заданная структура, предопределенная генотипом и предназначенная для функционирования по предопределенному шаблону. Специфика функционирования любого генотипа детерминируется особенностями его взаимодействия с внешней средой, в условиях которой протекает развитие.

И хотя развитие личности — процесс непрерывный, исследователи, углубленно изучающие самые первые его стадии, признают наличие в нем периодов особой чувствительности. Особенно часто упоминаются следующие два периода: от шести до девяти месяцев и с восемнадцати месяцев до двух лет.

Эти «критические периоды » были тщательно изучены у некоторых видов млекопитающих и птиц, и теперь можно с уверенностью утверждать, что импринтинг у животных не всегда имеет место сразу после рождения. Это явление отмечается на строго определенной стадии развития, уникальной для каждого вида. Хесс (Hess, 1959), например, в ходе наблюдений за дикими утками обнаружил, что наиболее подходящий период для импринтинга у них приходится на промежуток от тринадцати до шестнадцати часов после вы- лупления. Хотя эти данные наталкивают на размышления, их все же не следует рассматривать как окончательные. Кроме того, само понятие критических периодов настолько важно, что я постараюсь вкратце изложить его суть в жизни есть особые моменты, когда даже незначительное переживание оказывает огромное влияние на дальнейшее поведение… Это скорее относительное, нежели абсолютное понятие. Степень критичности периода определяется тем, насколько меньше усилий нужно приложить для достижения того же результата. Скажем, в результате непродолжительного контакта с человеком щенок в возрасте трех недель устанавливает такие надежные социальные отношения, каких в дальнейшем можно будет добиться только после многих часов или даже недель неустанных тренировок — если вообще когда-нибудь удастся.

Современный человек все чаще ищет объявления в интернете, а не на стенах домов. Поэтому сайт http://sankt-peterburg.vobyavleniyah.ru/ пригодится всем тем, что ищет актуальные объявления в Санкт-Петербурге.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование