Освещение

Июнь 05, 2015 By: admin Category: Разное

ОСВЕЩЕНИЕ — совокупность архи- тектурно-строит. и электротехнич. приемов использования видимой части лучистой энергии в утилитарных и художеств, целях. Рациональное О. в помещениях, обеспечивающее комфортные условия работы, характеризуется: постоянством качества О. во времени; достаточным уровнем освещенности на рабочих поверхностях; надлежащим соотношением направленного и рассеянного света, его равномерным распределением и направленностью; устранением из поля зрения ярких поверхностей, создающих дискомфорт условий зрительной работы вследствие прямой и отраженной блескости. Комфортные условия зрительной работы улучшают самочувствие работающих, снижают зрительное и общее утомление, повышают производительность труда и качество работы, обеспечивают безопасность труда. Архитектурное О. применяется с целью создания световых ансамблей в городах, художественного обогащения архитектуры зданий и интерьеров, акцентирования художественного замысла зодчих.

Осн. критерием оценки условий О. служит освещенность. Нормирование освещенности определяется характером зрительной работы и, в частности, размером различаемых деталей, светлотой фона, на к-ром рассматривается деталь, контрастом (яркостным или цветовым) между деталью и фоном. Нормируемая освещенность назначается с учетом функциональных, гигиенич. и экономич. соображений и обычно лежит между уровнем, при к-ром утомление глаз является наименьшим, и миним. допустимым уровнем освещенности, ниже к-рого наблюдается резкое ухудшение всех функций зрения. Наряду с уровнем освещенности в нормах регламентируются качественные показатели О.: постоянство О., действие слепящего эффекта как от источников света (прямая блес- кость), так и от излучений, отраженных от поверхностей (отраженная блескость).
Различают три рода О.: естественное, искусственное и смешанное. Естественное О. обладает высокими тонизирующими и бактерицидными свойствами; оно широко используется в архитектурно-строительной практике. Рациональное естеств. О. зданий, возводимых в разных р-нах страны, обеспечивается при учете особенностей светового климата, т. е. конкретных ресурсов природной световой энергии. Световой климат местности зависит от высоты стояния солнца, характера облачности, прозрачности атмосферы и характера поверхности земли. Зависимость между наружным
О. и солнечной радиацией приближенно’ определяется при помощи светового эквивалента, выражающего количественное соотношение между тепловой энергией и видимой частью спектра лучистой энергии солнца. В среднем 73 ООО лк соответствуют 1 кал!мин-см2. На основе этого соотношения определены светоклиматич. зоны с примерно одинаковыми в течение года условиями естеств. О.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование