Сахарный диабет матери

Июнь 05, 2015 By: admin Category: Разное

Сахарный диабет матери порождает много различных изменений как в её организме, так и в организме плода. Наиболее эффективный способ их коррекции — поддержание нормального уровня глюкозы в крови матери.
1. Диабетические эмбриопатии. Аномалии развития плода, связанные с гипергликемией в период органогенеза (например, дефекты каудальных структур [агенезия копчика, гипоплазия бедренной кости]), а также аномалии при гипогликемии новорождённого. Из последних особое значение имеют ВПС и дефекты формирования ЦНС.
2. Патология пренатального роста. Глюкоза, в отличие от инсулина, легко проникает через плацентарный барьер, поэтому гипергликемия матери ведёт к гипергликемии плода
и, как следствие, к гиперинсулинемии плода. Такое сочетание приводит к увеличению размеров плода (макросомия вследствие гиперплазии клеток и гипертрофии тканей) и патологии родов. Головной мозг — единственный орган, чей рост не зависит от гипергликемии и гиперинсулинемии.
3. Внутриутробная смерть плода после 28 недели беременности часто встречается у страдающих сахарным диабетом матерей. Известно, что гипергликемия и гиперинсулинемия приводят к усилению метаболизма и дыхания плода. Поскольку транспорт 02 к плоду в родах ухудшен, гиперметаболическое состояние плода может привести к гипоксии плода и его смерти.
4. Преждевременные роды часто являются следствием патологических состояний плода. Наличие и тип осложнений зависят от возраста плода и зрелости его лёгких к моменту рождения. Продукция сурфактанта у таких новорождённых обычно замедлена, поэтому для прогнозирования исхода подобных родов необходимо определить показатель «лецитин/сфингомиелин», служащий индикатором функциональной зрелости лёгких,
а. Показатель 3:1 или более характеризует зрелость лёгких плода у матери, страдающей сахарным диабетом.
b. Более низкое значение соответствует зрелости лёгких только в случае присутствия значительного количества фосфатидилглицерина.
5. Другие метаболические расстройства, наблюдаемые у новорождённых от матерей, страдающих сахарным диабетом:
a. Гипокальциемия
b. Гипербилирубинемия
6. Полицитемия в связи с повышенным уровнем эритропоэтина, возможно, отражает хроническую гипоксию плода.
7. Изменение поведения новорождённых часты и проявляются вялостью, заторможенностью, гипотонией и плохим аппетитом. Этиология неясна.
8. Крупные размеры тела

Практически в каждом здании сегодня можно увидеть пластиковые окна, они стали довольно популярны. Если вам необходима качественная реставрация пластиковых подоконников, опытные профессионалы готовы взяться за работу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование