Почему торгуют страны?

Июнь 03, 2015 By: admin Category: Разное

В разных странах условия спроса и предложения отличаются, так как отличаются условия производства и вкусы. Основные теории торговли уделяют главное внимание различиям в производстве, а не во вкусах, Рикардо считал» что торговля выгодна для стран, потому что они располагают сравнительными преимуществами в производстве разных товаров. Его примеры подчеркивают различия в производственных ресурсах. В соответствии с теорией Хекшера—Олина сравнительные преимущества в действительности составляют основу любой торговли, но кроме этого теория Хекшера—Олина объясняет еще и природу различия в соотношении факторов. Каждая страна стремится экспортировать те товары, в производстве которых интенсивно используется тот фактор производства, который находится в достаточном количестве в стране. Практика показывает» что теория Хекшера—Олина может достаточно убедительно объяснить значительную часть реальной структуры торговли, однако некоторые аспекты реальной ситуации в торговле она объяснить не может.

Ткань — единственный экспортный товар страны. Общая доля затрат труда в производстве 1 доллара импорта замещает в этой стране 0,55 доллара, а общая доля затрат капитала составляет 0,45 доллара. Согласуется ли эта модель с тем фактом, что данная страна является относительно трудоизбыточной, ко испытывает нехватку капитала?
Мир постоянно меняется, а вместе с ним и торговля. Реальные инвестиции увеличивают объемы реального капитала в стране. Рост населения приводит к увеличению трудовых ресурсов. Образование повышает уровень квалификации работников. Геологические разработки обеспечивают все большим количеством природных ресурсов.

Мелиоративные работы обеспечивают дополнительными земельными участками, пригодными для хозяйственного использования. Новые технологии увеличивают производство товаров и услуг. Меняются вкусы потребителей, тем самым вызывая изменение спроса. И каждый из этих факторов оказывает воздействие на структуру торговли.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование