Поле зрения и телефон организации продаж пакетов

Июнь 02, 2015 By: admin Category: Разное

Мы были просто поражены тем, как часто в историях аутичных детей не оказывалось никаких упоминаний об отклонениях или травмах, которые бы относились к самому раннему периоду их жизни, хотя не исключено, что они все-таки были. Вместо этого о детях сообщалось, что они более или менее нормально развивались примерно до восемнадцати или двадцати четырех месяцев, что полностью совпадает с периодом, упоминающимся в работе Боулби. В этом возрасте у младенца еще присутствуют потребности, которые он не может удовлетворить без посторонней помощи, но в то же время, используя навыки хождения и речи, он уже начинает предпринимать попытки самостоятельно получить желаемое.

В историях немых аутичных детей снова и снова встречаются упоминания, зачастую полностью подтверждающиеся, о том, что сначала они говорили совершенно нормально. Затем, когда начатки речи уже были сформированы — то есть когда они уже умели произносить несколько слов,— они перестали говорить — кто постепенно, кто внезапно. Иными словами, развитие речи происходило в контексте попыток воздействовать на внешнюю среду, а отказ от нее стал следствием тщетности этих попыток. Ребенок не отказывается от намерения установить отношения только потому, что его потребности остаются без должного внимания — хотя, вне всякого сомнения, этот факт тоже оставляет на личности ребенка неизгладимый шрам. Это происходит в тех случаях, когда в результате его усилий оказывается, что сейчас он в меньшей степени, чем раньше, способен изменять мир вокруг себя.

Тут огромное значение приобретают родительские наблюдения за аутичными детьми. Большинство их рассказов о первом годе жизни аутичного ребенка свидетельствуют, что он был послушным и спокойным; что в течение второго года он проводил много времени один, нередко занимаясь стереотипной, бессмысленной деятельностью, например, напевая в такт музыке или переворачивая страницы книги. Но пока ребенку не пошел второй год, странность и неординарность его поведения не привлекала внимания ни родителей, ни врачей-педиатров.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование