Сотрудничество — конформизм

Май 18, 2015 By: admin Category: Разное

Данная шкала отражает выраженность тенденции к тесному сотрудничеству с окружающими в системе интерперсональных отношений. При небольших показателях шкалы такое стремление проявляется склонностью к доброжелательному отношению, постоянной готовностью к компромиссам, соглашательской позицией. Однако по мере увеличения шкалы все более часто отмечается сверхкомпромиссное поведение, выраженное стремление подчеркнуть причастность к интересам большинства, которые при очень высоких показателях шкалы могут доходить до полной внушаемости.

Найти актуальную информацию по всем научным конференциям по различным предметам поможет сайт Центра научного сотрудничества Интерактив плюс. Здесь для вас представлена информация о научных статьях. Каждый научный сотрудник имеет возможность принять участие и разместить свои материалы.

Отзывчивость — жертвенность. Показатели этой шкалы характеризуют тенденцию испытуемого в межличностном поведении проявлять готовность к помощи окружающим. Небольшая выраженность шкалы свидетельствует о сочувствующем, поддерживающем, добросердечном отношении, сочетающемся с повышенным чувством ответственности. Однако при значительном увеличении шкальной оценки данные качества переходят в мягкосердечие, сверхобязательность, гиперсоциальную направленность, которые могут в крайних вариантах проявляться жертвенностью.

Т. Лири приводит пять уровней анализа интерперсонального поведения личности. В данной работе нами использованы только два из них, показавшиеся нам наиболее значимыми для решения поставленных задач.
Другими словами, чем ярче и эмоционально насыщеннее проявляет мать любую из психологических тенденций в поведении, направленном на воспитание сына, тем менее непоследовательной она ему представляется, то есть, по мнению подростка, любое ярко выраженное к нему отношение — это отношение по сути своей позитивное. В то же время если мать скептична по отношению к сыну, то он отнюдь не чувствует эмоционального участия, сопереживания и т. п., а напротив — ее «враждебность».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование