Новый брак

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В условиях стремительных перемен некоторые священники попробовали было объявлять гражданские зарегистрированные браки «незаконными», требуя от прихожан прекращать их, не допускать «невенчанных» супругов к причастию, приравнивая гражданский зарегистрированный брак к блуду. Однако на Священном синоде РПЦ в декабре 1998 года священникам, придерживавшимся таких установок, было разъяснено, что, хотя церковь и подчеркивает необходимость венчания, она с уважением относится и к гражданскому браку. То же самое было подтверждено и в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

Подавляющее большинство зарегистрированных брачных союзов — это и поныне гражданские, а не церковные браки. Хотя только гражданские браки признаются официально, государство больше не препятствует религиозным бракам. Именно поэтому венчания, не имеющие юридической силы, обычно совершаются вслед за регистрацией брака в ЗАГСе.

Церковный развод достаточно сложен, к тому же церковь признает весьма ограниченное число поводов к нему. Как и ранее, церковью не поощряется второбрачие, однако после законного развода духовные пастыри обычно не препятствуют невиновной стороне вступить в новый брак. Для стороны же, инициировавшей развод, второй церковный брак разрешается лишь после покаяния и выполнения епитимьи. Третий брак допускается только в исключительных случаях, и срок епитимьи увеличивается. Как и в давние времена, православные идеологи настаивают на том, что половые отношения возможны лишь в браке, именуя внебрачные или добрачные связи блудом. Таким образом, Русская Православная Церковь призывает свою паству следовать традиционным нормам брачных отношений. Другой вопрос — насколько люди выполняют эти предписания. Современная ситуация свидетельствует, что особого отклика призывы Церкви пока не находят. Хотя большинство населения причисляет себя к верующим, по-настоящему воцерковленных людей немного, а считающие себя православными подчас довольно легко, поверхностно и лишь на словах каются в содеянном и исполняют епитимью, чтобы получить формальное благословение на следующий брак.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование