Распространение незарегистрированных браков

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Молодежь в последнее время подходит куда рациональнее к вопросу о создании семьи, многие откладывают регистрацию брака и рождение детей на более поздний возраст, когда для этого будут созданы лучшие материальные условия. Влияют на сокращение показателей брачности и стрессовые факторы кризисного общества: потеря или смена работы, неразрешимость жилищного вопроса, перенапряжение на работе и пр.. На сокращении брачности в 1990-е годы в какой-то степени сказалась и сложная ситуация на «брачном рынке»: невыгодное для женщин соотношение полов в некоторых возрастных группах усилило конкуренцию в поисках женихов и расширило возможности мужчин для повторных женитьб.

Деинституализации брака способствовало и прекращение искусственного стимулирования брака государством: ушли в прошлое санкции против разводящихся, уменьшились преимущества семейного статуса. Дала о себе знать — хоть и с большим опозданием по сравнению с Западом — сексуальная революция. Резко выросла культура контрацепции; стала уходить в прошлое «абортивная контрацептивная культура», как ее насмешливо называли социологи 1960—1970-х годов. Наличие разнообразных и доступных контрацептивов, расширение сети негосударственных медицинских учреждений, в которых стало можно безболезненно и без последствий для здоровья избавиться от нежелательной беременности, повлекли за собой быстрый рост числа внебрачных связей и сожительств.

Распространение незарегистрированных браков привело не только к сокращению доли официальных, но и к увеличению среднего возраста вступления в «законный брак»: с 1994 года средний возраст начал постепенно увеличиваться. Сильно увеличился и временной разрыв между возрастом начала половой жизни и возрастом вступления в брак: еще в недавнем прошлом начало регулярной половой жизни, вступление в первый брак и рождение первого ребенка охватывали небольшой временной период — от года до трех лет. На такой модели держалось и традиционное российское половое воспитание. В 1990-х годах сексуальные отношения, брак, рождение и воспитание детей стали превращаться для молодежи во все более независимые друг от друга ценности, не связанные между собой так жестко, как это было даже в поколении их родителей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование