БРАК В РОССИИ XX ВЕКА. ТРАДИЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Типичен был и финал такого собрания: «Схлопотал он строгача, ну и ладушки,/ Помиритесь вы теперь, по-хорошему!»…. В глазах начальников отделов кадров разведенный человек считался не вполне «морально устойчивым»; развод, считали они, «мешал» успешной карьере мужчины.

Для рассматриваемого периода было характерно довольно сильное давление общественного мнения на брачное поведение. Женщины, не вышедшие замуж до определенного возраста, начинали восприниматься окружающими как «старые девы»: «Уже скоро 30 лет / Она все невестится…».

Страх прослыть «перестаркой», «засидевшейся» увеличивал вероятность до- и внебрачных романов, которые, в конечном счете, оказывались, по сути, «пробными браками». Неженатые мужчины тоже испытывали давление общественного мнения, но оно всегда было слабее, чем в отношении женщин. Кроме того, возрастные пороги в обоих случаях были разными: мужчина начинал восприниматься «старым холостяком» после 40, «старой девой» становились обычно к 30 годам. Налицо был конфликт норм: одна из них требовала, чтобы все браки были по любви, а другая — чтобы в брак вступали все и беззаконно не сожительствовали.

Еще одна характерная черта этого периода, непосредственно связанная с отмеченной выше, — всеобщность брачности: подавляющее большинство мужчин и женщин хотя бы один раз в жизни вступали в брак. По материалам переписи населения 1979 года, лишь 1,9% мужчин и 4,0% женщин России в возрасте 45—49 лет никогда не состояли в браке, по данным переписи 1989 года, эти показатели составляли соответственно 3,7% и 3,5%. В 1960—1980-е годы возраст вступления в первый брак все время снижался. В стране наблюдалась характерная для традиционного общества установка на ранние браки.

Отмеченные выше особенности подтверждаются проведенным в 1989 году ВЦИОМом опросом на тему «Семья в зеркале общественного мнения». На вопрос «Считаете ли Вы, что каждый человек должен вступить в брак и завести семью?» большинство ответили утвердительно. Причем в старших возрастах доля положительных ответов оказалась, как и следовало ожидать, выше. Отрицательно на этот вопрос ответили немногим более 20% лиц моложе 20 лет, 15% в возрасте 20—29 лет, 13% в возрасте 30—39 лет и всего 9% в возрасте 40—49 лет. В ответ на вопрос о причинах вступления в брак прежде всего назывались желание иметь детей и стремление находиться рядом с супругом. Гораздо реже говорилось о потребности иметь постоянного сексуального партнера или необходимости не нарушать традицию. Согласно этому опросу для российских женщин ценность семьи, как и можно было ожидать, оказалась выше, чем для мужчин.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование