Трагедия престарелых людей

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Иногда престарелые люди ищут спасения в старческом «кокетстве». Они стремятся выглядеть моложе, в разговорах прибавляют себе годы, чтобы услышать комплимент, что они для своих лет очень хорошо выглядят. Любят они говорить и о своих мнимых или действительных заслугах, склонны эти заслуги преувеличивать. Этим самым они пытаются поднять свою значимость. Чтобы привлечь к себе внимание родственников, они часто капризничают. Если разобраться, то обижаться на них за это нельзя. Действительно, для них это зачастую единственный способ обратить на себя внимание и хотя бы таким образом общаться с другими членами семьи.

Потеря прежних социальных связей, а в первую очередь связей с трудовым коллективом, делает для них семью единственной средой, где они могут удовлетворить свою потребность в общении, а также все другие социальные потребности. Семья приобретает для них самодовлеющее значение, становится со временем самой высокой, подчас единственной социальной ценностью. Если у работающих бабушек и дедушек семья как ценность стоит на втором месте после работы, то у неработающих — тоже на втором месте, но только после покоя (см.: Шапиро В. Д. Человек на пенсии. М., 1980. С. 118). Среди работающих пенсионеров только 15 % считают, что пенсионерам лучше не работать, а заниматься воспитанием внуков; после же ухода с работы таких людей становится 34 %. С возрастом этот процент возрастает. А ведь со временем все пенсионеры переходят в число неработающих. Особенно ориентируются на ценности семейной жизни пенсионеры, не имеющие супруга (супруги).

Трагедия престарелых людей заключается в том, что их роль в семье не соответствует значению семьи для них. Они хотели бы помогать семье, а их тяготит сознание своей зависимости и ненужности. Результаты исследований показывают, что абсолютное большинство пенсионеров имеют четко выраженную установку на оказание помощи семьям своих детей, однако структура и возможности такой помощи у работающих пенсионеров и неработающих значительно отличаются. Работающие пенсионеры большей частью оказывают молодым семьям материальную помощь, неработающие — преимущественно другие виды помощи. Так, из работающих пенсионеров 70 % мужчин и 58 % женщин оказывают своим детям материальную помощь. Из неработающих пенсионеров такую помощь семьям своих детей могут оказать только 38 % мужчин и 21 % женщин. Зато в значительно больших масштабах они оказывают им помощь в воспитании внуков, в ведении домашнего хозяйства, в уходе во время болезни (см.: Там же. С. 129). Невозможность оказывать молодой семье материальную помощь, уменьшение значения и объема других видов помощи переживаются престарелыми людьми очень болезненно.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование