Брачный порядок

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Отношение к незарегистрированным сожительствам тоже явно менялось — особенно если сравнивать с довоенным и непосредственно послевоенным временем. Впервые за долгие годы выровнялась диспропорция полов в бракоспособных возрастах. Значительное число людей стало проходить в своей жизни через сожительство без официальной регистрации — так называемый «добровольный союз», особенно в случае повторных браков. Эти союзы, или сожительства, стали настолько распространенным явлением, что не обращать на них внимания было уже невозможно.

Вопрос об отцовстве в незарегистрированных союзах стал, однако, решаться по-новому. Как и прежде, запись о матери в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка делалась по ее заявлению, что и отразили частушки6: «алиментная тема» слишком затрагивала интересы мужчин, чтобы быть проходной. Законодательство 1960-х годов позволяло сделать в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце.

Запись об отцовстве при отсутствии зарегистрированного брака стала делаться по совместному заявлению родителей или по решению суда об установлении отцовства. Более того, запись об отце делалась и тогда, когда не было ни заявления, ни решения суда: новое законодательство определяло, что в графу «отец» в таких случаях вписывается фамилия матери в мужском роде, а имя и отчество любые по выбору матери. Это нововведение защищало интересы ребенка и в какой-то степени устанавливало компромисс между интересами женщины, с одной стороны, и интересами мужчины и «общества» — с другой. Закон придавал новому порядку о записи отца обратную силу: запись могла быть сделана и в свидетельства детей, рожденных до 1968 года.

Этакратический брачный порядок, формировавшийся на протяжении сорока лет, наконец был официально закреплен в Конституции 1977 года, в которую была внесена специальная статья о браке и семье : «Семья находится под защитой государства». Брак, согласно Конституции 1977 года, считался основанным на добровольном согласии женщины и мужчины; как и ранее, декларировалось полное равноправие в семейных отношениях, однако что под ним понималось — не указывалось. В массовом же сознании стойко держалось представление о традиционном распределении ролей: женщине — кухня, а мужчине — общественная сфера. И когда P.M. Горбачева попыталась сломать этот стереотип, то вызвала нелюбовь прежде всего именно женского населения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование