Престарелые люди и семья

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Бабушки и дедушки оказывают молодым семьям большую и разнообразную помощь. Они предоставляют им часть своего жилья, значительно потеснившись на своих квадратных метрах, помогают в ведении домашнего хозяйства, дают деньги, принимают участие в воспитании внуков, оказывают помощь в получении образования, завершают их подготовку к самостоятельной жизни. Во всяком случае квартирный вопрос и в настоящее время продолжает быть настолько сложным, что молодая семья скорее успеет детей вырастить, чем самостоятельно его решить. Годы и годы нужны молодой семье, чтобы получить или построить кооперативную квартиру.

Поэтому молодые семьи охотно принимают помощь родителей, со временем осознают ?е значение, и некоторые из них сами изъявляют желание жить с родителями, особенно после рождения первого ребенка. Увеличение числа детей, рождение второго и третьего ребенка практически все молодые женщины связывают с предполагаемой помощью родителей. По данным В. А. Сысенко, в Ленинграде из обследованных пар 44 % по различным причинам изъявили желание жить с родителями; хотят жить с родителями после рождения первенца 22 % женихов и 21,2 % невест (см.: Сысенко В. А. Отцы и дети // Социологические исследования. 1986. № 2). Молодая семья со своими родителями образует трехпоколенную семью, состоящую из бабушек, их замужних или женатых детей и внуков. По подсчетам В. Д. Шапиро, 56 % людей пенсионного возраста проживают со своими детьми, причем в 45 % таких семей есть младшее поколение — внуки. Кроме того, 59 % пенсионеров имеют супруга (супругу). В результате многочисленных исследований установлено, что примерно четверть семей в СССР составляют трехпоколенные семьи. Возможно, их число значительно больше, если учесть, что многие дедушки и бабушки, живущие в трехпоколенных семьях, еще не стали пенсионерами.

Так выглядит положение дедушек и бабушек в полной трехпоколенной семье.

В ином положении находятся в семье престарелые люди. Как правило, это уже прадедушки и прабабушки, хотя среди них есть и дедушки с бабушками. Главенствующее положение в семье занимают их взрослые дети. Подчас уже и внуки создали семью. Интересы всех взрослых членов семьи сосредоточены на правнуках. А они, стесненные в средствах, правнукам или внукам могут уделить только любовь и немного внимания. По состоянию здоровья многие из них нуждаются в уходе со стороны более молодых членов семьи. В современных квартирах, более похожих на гостиницу, чем на человеческое жилье, со своими слабыми руками, ногами и глазами, они не находят себе нужного, значимого для всех дела. С производством связь уже разорвана, с ними все реже считаются, мнение их почти не учитывается, их взгляды и опыт устарели и нередко не могут быть применены в новых условиях. Поэтому их часто во всем игнорируют и не посвящают в дела семьи. Постепенно у них формируется сознание своей ненужности, что неизбежно влечет за собой ухудшение характера, выражающееся в ворчливости, мнительности, в потере интереса к жизни, вследствие чего начинается ускоренная деградация личности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование