Отношение к незарегистрированным сожительствам

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Чтобы зарегистрировать брак, с 1968 года положено было представлять немало необходимых документов: удостоверение личности, подписку об отсутствии препятствий к вступлению в брак и о взаимной осведомленности будущих супругов о состоянии их здоровья, данных об очередности брака и о наличии детей от предыдущих браков, — все это должно было свидетельствовать, что государство не считает брак личным делом вступающих в него людей. «Основы законодательства…» предусматривали также основания для признания брака недействительным. Мужу запрещалось без согласия жены возбуждать дело о разводе в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Этот запрет распространялся и на случаи, когда было известно, что отцом ребенка является другой мужчина.

Вместе с тем в некоторых случаях процедура развода упрощалась. Так, наряду с разводом через суд новое законодательство допускало возможность расторжения брака через ЗАГС, без обращения в суд, в случаях когда у супругов не было несовершеннолетних детей и оба они были согласны на развод. Чтобы предотвратить «необдуманные» разводы, закон предписывал оформлять расторжение брака через три месяца с момента подачи заявления. Ускоренный порядок развода применялся, лишь если один из супругов признавался безвестно пропавшим, недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия или оказывался осужденным к лишению свободы на срок от трех лет и более.

Но все же процедура развода упростилась, и последствия не заставили себя долго ждать: конец 1960-х, а особенно 1970—1980-е годы были отмечены резким ростом показателей разводимости. Особенно высокой разводи- мость всегда была в городах раз превышало число разводов в деревне, жившей более «по традиции», чем «по закону» {Народное хозяйство СССР в 1965 г. 1966, 709), то к началу 1970-х годов этот разрыв значительно сократился, но город все равно давал большее число разводов).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование