Основы законодательства

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как и раньше, «Основы законодательства…» провозглашали, что прочная семья является одной из важнейших забот Советского государства. В первой же статье этого документа среди задач нового законодательства назывались дальнейшее укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали; построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, свободном от материальных расчетов и основанном на чувстве взаимной любви, дружбы и уважения; окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях. К «вредным пережиткам» были отнесены материальные соблазны и привилегии, бывшие и остававшиеся сильным «манком» для многих вступающих в брак.

В новых «Основах законодательства…» подчеркивалось, что брак возможен только при взаимном согласии жениха и невесты. За насильственное воздействие на женщин с целью принуждения к вступлению в брак, продолжения брака или, наоборот, с целью создания препятствий к вступлению в брак предусматривалось уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Сватовство, «колыбельный сговор», левират считались тем самым давно «пережитым» прошлым, о котором стоило говорить разве что на страницах этнографических трудов. Юридическая литература тех лет разъясняла каждому непосвященному, что советский закон решительно отвергает «присущий буржуазному обществу взгляд на брак как на сделку».

Минимально допустимый возраст вступления в брак законодатели сохраняли прежним — 18 лет для обоих полов. Фактически же в брак вступали в среднем еще позже; и по вполне объяснимым причинам вместе с падением детности семей и ориентацией максимум на двух детей вырастал и возраст впервые вступавших в брак. Если в 1910 году двадцатилетних невест, а также девушек, вступивших в брак до этого возраста, было 54,5%, то в 1960-е годы лишь 26,3 % женщин выходили замуж в таком юном возрасте. Законодатели по-прежнему зорко следили за мо- ногамностью: брак мог быть объявлен недействительным, если в процессе его заключения или позже выяснялось, что одно из лиц, зарегистрировавших брачные отношения, состояло на момент регистрации в другом браке. Жестко запрещались браки не только между близкими родственниками, но также между усыновителями и усыновленными. Запрещались браки и в тех случаях, если один из вступавших был недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование