Женское дело

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В хрущевский период экономическую ценность женского труда продолжали отрицать. Однако теперь ему стали приписывать эстетическую и образовательную ценность, необходимую для построения коммунизма. Ведение домашнего хозяйства, считавшееся все еще уделом женщин, стало общественным и даже государственным делом, делом, требующим квалификации, подготовки и даже профессионализма.

Женщины — как проводники идей партии и правительства о претворении в семейную жизнь современных «рациональных» норм — должны были играть большую роль в создании новой жизни, воспитывая эстетические чувства нового советского человека и, таким образом, способствуя переходу к коммунистическому самоуправлению. Воспринимавшиеся прежде всего в качестве домохозяек и покупательниц, женщины должны были сыграть ведущую роль в придании семейному очагу эстетической ценности и социального значения.

Быт оставался женским делом, но он уже не был частным делом. Воспроизводя гендерные стереотипы, хрущевский режим в процессе своего идеологического воздействия на «традиционно женские» вопросы одновременно подрывал гендерную дихотомию общественного и частного, личного и политического, политизируя личное. Следствием общественного и политического интереса к традиционно женской сфере — дому — была попытка лишить женщину независимости, которую она имела в своем доме — лишить ее, как выразилась Дарра Гольдстайн, контроля над «кладовой». В итоге «власть женщины в доме значительно поколебалась, а во многих случаях вообще была полностью утрачена»32.

Насколько успешной была попытка вторгнуться в повседневную жизнь, отучить женщин от их «естественного» стяжательства, изменить эстетику обычной жизни и «модернизировать» их представления о комфорте, вкусе и хорошем домоводстве? В какой степени советы специалистов относительно таких «частных» дел, как воспитание детей и устройство дома, были воплощены людьми в жизнь? В какой мере женщины оказывали сопротивление или просто игнорировали предписываемые правила и нормы? Недостаток систематических данных о повседневной материальной жизни людей исключает какие-либо выводы по этому вопросу. В сохранившихся записях посетителей выставки образцов новой мебели «Искусство — в быт», состоявшейся в 1961 г., есть свидетельства о том, что люди по-разному реагировали на «современный стиль». Одни относились к нему враждебно, многим нравился «современный» вид образцов, но не нравилась цена или трудности с их приобретением33.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование