Взаимоотношения между очаговой и системной склеродермией

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Некоторые ученые считают очаговые формы болезни начальными проявлениями системной склеродермии, другие рассматривают их как два самостоятельных заболевания. Изредка наблюдаются случаи перехода очаговой формы склеродермии в системную, в связи с чем при постановке диагноза очаговой склеродермии больной должен быть всесторонне обследован для исключения системности поражения. Комплексное обследование включает в себя клинический и биохимический анализ крови (исследование белка и белковых фракций крови, содержания С-реактивного белка и сиаловых кислот), иммунологическое обследование (обнаружение антинуклеарных и анти- центромерных антител), серологическое исследование на боррелиоз, анализ мочи с определением экскреции оксипролина, ЭКГ, рентгенологическое исследование легких, рентгеноскопию пищевода или фиброэзофагогастроскопию, осмотр глазного дна.

Лечение. Проводится комплексное лечение, зависящее от формы заболевания и активности процесса. Исключают факторы, способствующие спазму сосудов (стресс, курение, переохлаждение).

При очаговой склеродермии терапию начинают с назначения антибиотиков, лучше пенициллинового ряда, циклами по 10— 14 сут, так как пенициллин наряду с антибактериальным действием обладает умеренным иммуносупрессивным влиянием. Для улучшения микроциркуляции и тканевого обмена применяют сосудистые препараты (производные никотиновой кислоты и ксантинов — теоникол или ксантинола никотинат, трентал), витамины Е и В15. Широко используют физиотерапевтические методы лечения: фонофорез гидрокортизона, лидазы, парафиновые аппликации, компрессы с теплым маслом, аппликации димексида (ДМСО), массаж, лечебную физкультуру.

Назначение глюкокортикоидных гормонов при склеродермии мало эффективно. Их применяют с другими препаратами кратковременно только в период прогрессирования. При системной склеродермии используют НПВС и цитостатики. Одним из препаратов базисной терапии является купренил (Д-пеницилламин), назначаемый длительными курсами.

Дети, больные склеродермией, должны находиться на диспансерном учете.

Прогноз. При системной склеродермии прогноз у детей более благоприятный, чем у взрослых. Пятилетняя выживаемость отмечается у 95 % детей. Смерть чаще всего наступает от сердечной недостаточности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование