Что должна уметь домохозяйка

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В прошлом, замечает справочник по домоводству 1959 г., хорошей домохозяйкой считалась та, которая посвящала все свое время и силы дому. Современная советская женщина помимо забот по дому еще и работала. Чтобы хоть как-то облегчить ее участь и на рабочем месте, и дома, необходимо было ввести рационализацию и механизацию. На XXI съезде КПСС Хрущев обещал, что наряду с расширением и совершенствованием системы бытового обслуживания, «облегчающей домашнюю работу женщин», будет значительно увеличено создание «трудосберегающих» домашних технологий. Возросло производство бытовых приборов и товаров бытовой химии, хотя они все еще были малодоступны, дороги, или — учитывая их недостатки — желанны27.

Домохозяйка прежде всего должна была научиться рационализировать свой домашний труд. Правильное ведение домашнего хозяйства стало подаваться как профессия, требующая специальной подготовки и новых технологий, планирования и организации, и состоящая, как и производственный труд, из различных областей и разделов. Забота о претворении в жизнь принципа эффективности, свойственного промышленному производству, ложилась тоже на женщин, как указывали различные публикации на эту тему28.

Чтобы уменьшить домашнюю нагрузку и сделать дом чище, женщинам предлагалось купить новую мебель с закругленными углами, ровными поверхностями, покрытыми пластиком. Небольшие размеры новых квартир требовали рациональной организации домашнего пространства. Любой иллюстрированный альбом об обстановке и декорировании жилья содержал схемы расположения мебели в современной квартире, включая и диаграммы наиболее эффективных направлений движения при осуществлении домашних дел. Важно, что подобные схемы-чертежи использовали признак пола как средство для дифференциации пространства и связанных с ним видов деятельности или для разграничения использования многофункционального пространства и мебели. В итоге, отдых, чтение, умственная работа за письменным столом отождествлялась как мужская, а уборка, готовка и сервировка еды — как женская.. Начиная с конца 1950-х годов и особенно в 1960-е годы кухня стала центром, притягивающим внимание рационализаторов, подобно тому, как в Европе и Америке в первые десятилетия двадцатого века принципам Тэйлора пытались найти применение и на кухне. В справочнике домохозяйки, вышедшем в 1959 г., кухня сравнивалась с научной лабораторией, в которой должно быть просторно, безукоризненно чисто и без излишеств. И снова художники — дизайнеры попытались организовать работу домохозяйки на кухне так, чтобы уменьшить ее повседневные нагрузки за счет эффективной планировки помещения29.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование