Брак сейчас

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Молодежная пресса тех лет убеждает современного исследователя, что у А. М. Коллонтай было куда больше сторонников, нежели у А. Залкинда. Однако ее концепция не только не была взята на вооружение, но и долгое время замалчивалась в российской науке, так как выглядела конкурирующей с пропагандируемым коммунистическим аскетизмом — символом высокой духовности. И все же советская власть не могла не признать самого факта широкого распространения фактических браков. Советская юстиция того времени была последовательной в своем стремлении считать значимым не столько факт регистрации союза в советских органах власти, сколько взаимное соглашение партнеров. С другой стороны, к признанию фактического брака наравне с зарегистрированным подталкивало растущее число женщин с детьми из малообеспеченных и с правовой точки зрения самых незащищенных слоев населения, брошенных фактическими супругами и не имевших прав ни на имущество, ни на взыскание алиментов с беглецов. Специальные определения Верховного суда РСФСР приблизили фактический брак к зарегистрированному, а практика вообще уравняла их.

«Сейчас брак между комсомольцами почти не замечается. Очевидно, здесь найдены другие формы взаимоотношений», — полагал корреспондент молодежного журнала «Смена».

«Другие формы взаимоотношений» представляет известный сюжет «брака втроем» — совместной жизни молодой женщины и нескольких фактических мужей. Опыт такого брака, в котором каждый из «мужей» не только считал себя отцом новорожденного ребенка, но и одновременно был «убежденным комсомольцем и рабфаковцем», представлен в драматургическом произведении лично пережившего это время В. Б. Шкловского. Любопытно, что еще в конце 1920-х годов участники съемок считали «любовь втроем» настоящим браком будущего, «не знающим ревности, лишенным частнособственнических начал, может быть, коллективным…». О том, что драматург и режиссер отобразили в фильме не исключение, а «далеко не единичный факт», имеются документальные подтверждения в воспоминаниях современников, самым известным из которых является своеобразный «брак втроем» Осипа и Лили Брик и влюбленного в Лилю В.В. Маяковского.

Для признания юридической силы за фактическими брачными отношениями в конце 1920-х — начале 1930-х годов необходимо было: доказать наличие совместного проживания, ведения общего хозяйства, обосновать наличие супружеских отношений перед третьими лицами, по возможности — обосновать взаимную материальную поддержку и совместность воспитания детей. Но подчас — вплоть до появления детей — фактические супруги и не стремились к признанию своего сожительства браком. Общей тенденцией тех лет было расширение круга сексуальных партнеров у женщин, распространенность внебрачных отношений. Добрачные сексуальные связи в обстановке тех лет перестати быть «привилегией» мужчин.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование