Наличие или отсутствие вышитых накидок

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В 1959 году в полезных советах девочкам-подросткам, у которых не было ни средств, ни власти распоряжаться в родительском доме, говорится о том, как модернизировать квартиру, избавившись от излишних украшений. На двух иллюстрациях написанные маслом, в богато украшенных и пыльных багетах картины, висевшие на стенах, — еще не так давно признак культурности — заменены плоскими оттисками и репродукциями, а от изначального изобилия вышивок и портьер, закрывавших всю доступную им поверхность, не осталось и следа 26.

Наличие или отсутствие вышитых накидок стало особым символом старого и нового домашнего уюта и, соответственно, символом изменения роли женщины в создании домашнего очага. Накидки стелили на столы, в виде салфеток они придавали домашний уют таким современным техническим достижениям, как радиоприемник и телевизор, ими застилали постели: изобилие салфеток и вышивок глубоко вошло в традиционное понятие комфорта, народных промыслов и женской добродетели. Они были главным приданым девушки в Древней Руси. Они же стали и основным объектом критики.

В условиях нехватки потребительских товаров и государственной монополии на производство, вышитые скатерти и их умелое использование в качестве украшения дома были одним из немногих способов проявить свой контроль над материальной средой, свой способ освоения и индивидуализации стандартного жилища. Эти предметы материальной культуры были выражением индивидуального вкуса женщины, ее художественных способностей в создании уюта в доме. Сами предметы, а также способы их изготовления передавались из поколения в поколение и, таким образом, составляли материальное наследие истории семьи и являлись свидетельством преемственности, невзирая на политические и социальные перипетии. Требование отказаться от подобных проявлений женского усердия в доме лишали его — дом — статуса производственной площадки. Оно также вело к противопоставлению традиционной женской роли хранительницы домашнего очага и семейной истории и новой концепции правильного домоводства, требовавшей от нее стандартизации и модернизации домашнего уклада.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование