Линейная склеродермия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Эта форма заболевания встречается преимущественно у детей и возникает после травмы. Очаги располагаются продольно по длине конечности, нередко по ходу сосудистонервного пучка, представляя собой плотный тяж цвета слоновой кости. Атрофия, развивающаяся в исходе линейной формы склеродермии, затрагивает кожу, подкожную клетчатку, фасции и мышцы, вследствие чего замедляется рост пораженной конечности, уменьшается ее объем. Если заболевание возникает в детском возрасте, в дальнейшем отмечается укорочение конечности и развитие туго- подвижности суставов. Из-за нарушения кровоснабжения в очаге поражения могут развиваться изъязвления и мутиляции концевых фаланг.

Болезнь белых пятен может сочетаться со склероатрофическим лихеном (см. подразд. 12.4), локализующимся в области вульвы у женщин, на головке полового члена и крайней плоти у мужчин, в перианальной области. Для склероатрофического лихена характерно появление очагов уплотнения кожи цвета слоновой кости с четкими границами. В дальнейшем развиваются атрофия и сморщивание кожи в зоне очагов или ткани склерозируются и теряют подвижность, что может потребовать хирургического вмешательства.

Идиопатическая атрофодермия Пазини — Пьерини. Заболевание характеризуется образованием вдавленных буровато-красных или розовато-синюшных округлых или овальных очагов атрофии кожи, располагающихся на туловище или верхней части конечностей. Эта форма склеродермии начинается в молодом возрасте (второе- третье десятилетие жизни). Очаги атрофии могут увеличиваться в размерах, достигая 10 см в диаметре, и сливаться, образуя фигуры с фестончатыми очертаниями. Поверхность кожи на пораженных участках внешне выглядит нормальной, так как патологические изменения происходят в глубоких отделах дермы. Иногда в центральной части очагов атрофодермии появляются участки склерозирования, напоминающие склеродермические.

Возможно сочетание нескольких форм ограниченной склеродермии.

Системная склеродермия является полиорганным заболеванием, поражающим кожу, сосуды и многие внутренние органы. Различают две формы системной склеродермии: акросклероз и диффузную склеродермию.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование