Склеродермия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Клиническая картина. Как при системной, так и при очаговой склеродермии кожный процесс проходит три стадии.

Стадия отека характеризуется появлением отечного умеренно гиперемированного пятна с синюшным оттенком или бледного. Оно имеет тестоватую консистенцию. На поверхности пятна можно заметить «лимонную корочку». Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, вследствие чего эта стадия болезни часто просматривается.

На второй стадии происходит уплотнение очага поражения. Кожа приобретает восковидно-желтый (цвет слоновой кости) или алебастрово-белый цвет, уплотняется, так что при надавливании пальцем на очаг ямки не остается. Волосы в очаге поражения выпадают. Уменьшается пото- и салоотделение. Очаги постепенно увеличиваются в размере. На их периферии имеется лиловато-розовая отечная каемка, что говорит о прогрессировании процесса.

На третьей стадии в центральной части очага наступает атрофия кожи с появлением последующей пигментации и телеангиэктазий.

Бляшечная склеродермия. Заболевание начинается с появления одного или нескольких элементов округлой формы и разной величины, постепенно увеличивающихся в размерах. В процессе болезни могут появляться новые очаги. В своем развитии бляшки проходят все три стадии (отек, уплотнение, атрофия). Процесс поражает преимущественно кожу туловища. Крайне редко на поверхности элементов образуются пузыри и трофические язвы. На высоте развития заболевания очаги поражения выглядят плотными бляшками цвета слоновой кости, окруженными фиолетовым венчиком. Поверхность бляшек гладкая, блестящая, роста волос нет, кожа в складку не собирается.

Течение бляшечной формы склеродермии обычно доброкачественное. На месте разрешившихся очагов остаются гиперпигментация и атрофия кожи с легким западением в центре.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование