Недостаточная социально-психологическая культура

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Если у супругов отсутствует духовная общность, единство интересов, если недостаточен уровень их социальной зрелости, слабо развито у них чувство долга по отношению к семье, детям, родителям, подобные явления приводят обычно к распаду семьи.

В одном из экспериментов автором этих строк была предпринята попытка воспрепятствовать наступлению таких «провалов» в эмоциональном влечении. Мы советовали нашим добровольным «подопытным» в случае возникновения подозрений, претензий, недовольства по отношению друг к другу, в случае охлаждения эмоционального отношения немедленно выяснять его причину и таким образом в самом зародыше ликвидировать назревающий конфликт, не дать ему разрастись, развиться. Более того, не дать развиться такому недоброму чувству, как отчуждение к супругу. Однако эксперименты показали, что подобные желания, намерения к успеху не приводят. Охлаждение супругов друг к другу оказалось неодолимым, поэтому им оставалось только учиться правильно вести себя в условиях таких «заморозков любви», не переходить за «красную черту» недопустимых слов, жестов, действий.

Замечено, что взаимоотношения между супругами значительно усложняются в том случае, если происходит совпадение, «накладка» отрицательных установок, то есть когда оба супруга находятся одновременно под влиянием отрицательной установки. В это время каждый из них имеет гораздо больше, чем обычно, возможностей найти в поведении супруга «убедительные доказательства» своего отрицательного мнения, представления о нем и с большей убежденностью в своей правоте проявлять повышенную агрессивность по отношению к нему, не всегда удерживаясь при этом в рамках морали и нанося подчас неизгладимые раны ему своим поведением, обидными, а подчас и оскорбительными выражениями и действиями. Это в конечном счете может привести, а иногда и приводит к разрыву супружеских отношений, к распаду семьи.

Упомянутые выше исследования в области физиологии высшей нервной деятельности человека и его психологии дают возможность в какой-то мере понять причину периодических охлаждений эмоционального взаимоотношения между супругами, вызывающих семейные конфликты у некоторых людей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование