Рьяные сторонницы

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Сегодня у меня есть все — телевизор, холодильник, радио, пылесос, стиральная машина, автомобиль «Волга» — нет только любви — и все эти материальные блага, о которых другие только мечтают, угнетают меня, душат меня, не дают мне вздохнуть.

Именно женщинам — рьяным сторонницам нового быта, свободным от тирании хлама — предстояло возглавить крестовый поход за новые вкусы.

Эстетическая задача женщин украсить свой дом была далеко не личным делом второстепенной важности. Скорее, это была гражданская миссия, имевшая образовательное и идеологическое значение, поскольку, как говорилось в одном лозунге того времени, «интерьер формирует жизнь». В деле воспитания всесторонне развитых, сознательных советских граждан эстетическое образование было не менее важным, чем нравственное. Как говорилось в одном авторитетном издании по интерьеру, убранство квартиры должно не только «удовлетворять повседневные и эстетические запросы. Оно также должно… повышать культуру советского человека, принимать участие в воспитании строителей коммунистического общества». В этом смысле эстетическая функция женщин в доме была логическим продолжением их воспитательной роли, являвшейся, в свою очередь, как подчеркивалось в официальных документах, биологически предопределенным социальным долгом22.

Журналы и книги полезных советов, рассчитанные на женщин, описывали принципы и детали современной обстановки и украшения дома «со вкусом». В их основе лежали модернистские рационалистические заповеди: простота, функциональность и отсутствие излишеств23. Маленькая, просто обставленная комната, где все хорошо подходило друг к другу, демонстрировала хороший вкус современной домохозяйки гораздо лучше, чем дорогая мебель, ковры, посуда и люстры. Как советовали специалисты, на смену вычурным люстрам-пылесборникам должны были прийти простые плафоны из непрозрачного стекла, рассеивающие свет по потолку. В интересах удобства, эстетики и гигиены новые малогабаритные квартиры не стоило загромождать тяжелой и излишне декоративной мебелью. Предпочтение отдавалось невысокой, легкой, простой, многофункциональной мебели, за которой легко было ухаживать. Не случайно, такая мебель хорошо вписывалась в эффективное, экономичное массовое производство.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование